27-06-2013 11:30

Уимблдон – 2013: Стаховский выбил Федерера из турнира. ВИДЕО

Сенсация Уимблдона – 2013: украинец Стаховский выбил легендарного Федерера из турнира

Украинец Сергей Стаховский сотворил настоящую сенсацию Уимблдона. Наш теннисист выбил из розыгрыша самого Роджера Федерера – семикратного обладателя главного трофея турнира. Подчеркнем, что именно Федерер является действующим чемпионом Уимблдона, что делает победу украинского теннисиста еще более вкусной.

Стаховский в упорной борьбе одержал победу над Федерером в четырех сетах - 6:7, 7:6, 7:5, 7:6. За матч Стаховский лишь один раз проиграл гейм на своей подаче.

Уимбдон: четыре фаворита покинули турнир

Таким образом, семикратный чемпион Уимблдона впервые с 2004 года не смог выйти в четвертьфинал турнира "Большого шлема". Стаховский же впервые вышел в третий раунд Уимблдона, а также первый раз в своей карьере выиграл у теннисиста топ-10.

Стаховский был лучше Федерера во многих компонентах – так, он сделал на один эйс больше швейцарца (17 подача на вылет против 16), также его выходы к сетке были эффективны – 64 против 63 процентов.

После матча публика аплодировала украинцу стоя.

Легенда мирового тенниса Джон Макинрой, пятикратный победитель Уимблдона, после поединка был восторжен, назвав этот матч одним из самых сумасшедших во всей истории турнира.

"Это лучший день в моей жизни", – сказал после победы Стаховский.

Теннисные корты Донецка превратят в парковку? ФОТО

Справка. Украинский теннисист Сергей Эдуардович Стаховский родился 6 января 1986 года в Киеве.

В 6 лет дедушка привёл Сергея на корты Республиканского стадиона. С 9 до 12 лет его тренировал Юрий Валентинович Образцов, потом на протяжении ряда лет тренировался в Чехии. Брал уроки у таких известных тренеров как Роберт Лэнсдорп и Боб Бретт.

Сергей говорит на 5 языках – английском, словацком, чешском, украинском и русском.

Среди теннисных кумиров называет Патрика Рафтера и Пита Сампраса; а также своего соотечественника Андрея Медведева.

Отметим, что Сергей поддерживает дружеские отношения с российским теннисистом Михаилом Южным, с которым в последнее время успешно выступает в парном разряде на турнирах ATP. Благодаря хорошему контакту с командой россиянина Сергея некоторое время тренировал Александр Собкин – сын тренера Михаила Бориса Собкина.

Стоит, заметить и то, что Сергей Стаховский занимается благотворительной деятельностью и активно поддерживает украинский институт изучения проблемы рака, в котором работает его отец д. м. н., профессор Эдуард Александрович Стаховский.