25-06-2013 16:30

ТОП-7 стран для бизнес-иммиграции

Способные и предприимчивые украинцы в последние годы начали покидать страну и воплощать свои идеи за рубежом. Говорить о массовой волне эмиграции еще рано, однако, очевидно, что количество желающих выехать из Украины, растет. Большинство среди них молодежь, средний класс и предприниматели.

Перед любым бизнесменом, планирующим перебраться за границу вместе со "своим делом" зачастую встает нелегких вопрос выбора юрисдикции. Любая экономически развитая страна стремится привлечь зарубежных инвесторов и крупных предпринимателей и в свою очередь готова наградить их видом на жительство в стране.

Мировой финансовый кризис привел к тому, что иммиграционные правила для инвесторов несколько изменились и теперь требуют от потенциальных инвесторов в местный бизнес солидных денежных вложений в местную экономику, наличия управленческого опыта и физического присутствия в стране в течение нескольких лет.

Владельцы малого и среднего бизнеса предпочитают переселяться в европейские страны, в которых существует возможность получить европейское резидентство через регистрацию компании без крупных вложений, например, в Латвию или Венгрию.

Почему украинцы так стремятся променять родину на Европу?

Мы представляем вашему вниманию топ 7 стран для бизнес-иммиграции.

Болгария 7-е место в топе стран для бизнес-иммиграции 2013



Уже не первый год пользуется популярность и с каждым годом набирает обороты. Выгодный путь иммиграции в Болгарию - через инвестиции. Сумма инвестиций должна составлять не менее 300,000 евро, которые можно вложить в недвижимость.

Болгария - это страна, которая собирается вступить в ЕС в ближайшем будущем, поэтому инвесторы через 5 лет могут получить ПМЖ в Болгарии, а затем и европейский паспорт.

Преимущества болгарского резидентства:

    Подоходный налог 10%
    Корпоративный налог 10%
    Страна считается экономически стабильной
    Открыт доступ к еврорынку
    Европейский стандарт жизни


Особенности болгарского резидентства:

    Не обязатеьно проживать в Болгарии
    Быстрое получение ВНЖ
    В случае отказа в резидентстве полный возврат инвестиций
    Возможны инвестиции в недвижимость
    Стабильный доход
    Европейский паспорт через 5 лет
    Переезд вместе с членами семьи
    Обучение в европейских университетах по ценам для граждан страны


Венгрия 6-е место в топе стран для бизнес-иммиграции 2013



Венгрия уже давно является полноправным членом Европейского Союза и Шенгенского соглашения. Самый простой способ иммиграции в эту страну это регистрация собственной фирмы. В данном случае возможно получить статус ПМЖ уже через 3 года.

Преимущества венгерского резидентства:

    Переезд в Венгрию вместе с семьей
    Свободное передвижение по Шенгенской зоне
    Не требуется разрешение на работу, если Вы являетесь владельцем/директором компании
    ПМЖ через 3 года


Все, что потребуется - это регистрации компании в Венгрии, в которой вы будете являться либо владельцем, либо директором. Заработная плата директора должна составлять не менее 18,000 евро в год.

Основные требования:

    Бизнес план
    Наличие жилья
    Медицинская страховка
    Финансовые средства (заработная плата директора)
    После получения визы необходимо прибыть в Венгрию в течение следующих 10 месяцев
    Регистрация в местном полицейском участке в течение 48 часов после прибытия


Чешская Республика 5-е место в топе стран для бизнес-иммиграции 2013



Чехия твердо обосновалась среди излюбленных стран для иммиграции в Европу. И не удивительно, находясь в самом сердце Европы, Чешская Республика предлагает выгодные и не затратные условия для ведения бизнеса, а также невысокие цены на недвижимость.

Чаще всего клиенты из стран СНГ интересуются иммиграцией в Чехию через регистрацию компании.

Условия регистрации фирмы в Чехии:

    Минимальный уставной капитал для компании с ограниченной ответственностью 200,000 чешских крон или 8,000 евро
    Вклад одного учредителя должен составлять минимум 10%
    Вы можете вести бизнес в самой Чехии, а также в других странах ЕС
    Фирма должна быть зарегистрирована до получения первой визы

Преимущества регистрации фирмы в Чехии:

    Фирма в Чехии является поводом для получения вида на жительство
    Возможность регистрации фирмы дистанционно
    Имея компанию в Чешской Республике можно купить коммерческую недвижимость
    Постоянный вид на жительство через 5 лет


Германия 4-е место в топе стран для бизнес-иммиграции 2013



Перебраться в Германию можно двумя путями:

    Резидентство в Германии через регистрацию бизнеса
    Работа по найму в Германии


Первый вариант предполагает зарегистрировать компанию в стране, что дает право на получение немецкого резидентства. Стоит отметить, что Германия находится на второй позиции по мировому экспорту, уступая лишь Китаю. Помимо того, страна обладает отличными бизнес-связями со странами Азии и Америки. Немецкий язык имеет широкое распространение и не сложен в изучении.

Отличной новостью является то, что немецкое законодательство прописывает одни и те же нормы в области ведения бизнеса как для граждан сраны, так и иностранцев. Ну и, разумеется, как любая бизнес ориентированная страна, Германия приветствует приток иностранного капитала.

Что получает бизнесмен:

    Немецкое резидентство
    Постоянное резидентство через 3 года
    Немецкое гражданство через 8 лет
    Доступ к европейскому и международному рынкам.


Условия программы:

    Существуют требования к сфере деятельности (их прописывает немецкая сторона)
    Бизнес план, показывающий экономическую выгоду от коммерческой деятельности заявителя
    Полное финансирование компании самим бизнесменом
    Отсутствие ущерба для иной бизнес-деятельности Германии.


Особенно внимательно следует отнестись к составлению бизнес-плана, именно он играет решающую роль при выдаче вида на жительство в Германии. Составить достойный бизнес-план, не имея необходимо опыта, очень сложно, поэтому стоит найти квалифицированного бухгалтера в Германии, который вам поможет.

План должен быть одобрен Министерством Экономики или Палатой по Промышленности и Торговли Германии.

Бизнес план должен отвечать следующим требованиям:

    Сумма инвестиций в проект
    Планируемое количество рабочих мест
    Разработка или внедрение новых технологий
    Коммерческий опыт бизнесмена


Срок оформления первой визы приблизительно 2 месяца.

Второй вариант получения немецкого резидентства предполагает поиск работы по найму.

Германия предоставляет эксклюзивную возможность получить визу на 6 месяцев для поиска работодателя в стране. Что дает заявителям существенное преимущество – лично присутствовать на интервью. Германия действительно заинтересована в привлечении высококвалифицированных специалистов. Поэтому для участия в данной программе необходимо наличие высшего образования, а работа должна быть непосредственно связана с вашей специализацией.

На поиск работодателя заявителю отводится полгода, к сожалению, если он не сумеет трудоустроиться за этот срок, то будет вынужден покинуть страну.

Требования к участникам программы:

    Наличие диплома о высшем образовании
    Диплом на немецком языке
    Тест на уровень языка (в случае, если диплом получен в другой стране)
    Наличие достаточных средств на 6-ти месячный период.


Данная программа подходить выпускникам немецких вузов, она с легкостью позволяет им остаться в стране и получить немецкое резидентство.

Преимущества данной программы:

    Опыт работы за рубежом
    Вид на жительство в Германии
    Свободное передвижение по Европе
    Возможность лично присутствовать на интервью с работодателем
    Шикарная практика немецкого языка
    Возможность адаптироваться в стране еще до начала работы.


Австрия 3-е место в топе стран для бизнес-иммиграции 2013



Основное условие – участники программы “Австрийское резидентство для финансово независимых граждан” не имеют право на работу в Австрии.

Существует ежегодная квота на количество мест (Limited Annual Quota) по программе. Лучше подавать заявление в январе. К сожалению, на этот год квота уже закончилась, теперь мы принимаем заявки на 2014 год.

Итак, 3 основных условия для получения Австрийского резидентства:

1. Наличие у заявителя средств в размере 24 тысяч евро. Деньги не инвестируются в бизнес, а являются гарантией вашей финансовой состоятельности. Каждый год для продления резидентства данная сумма должна быть на вашем счету в европейском банке.

2. Наличие договора на аренду жилья в Австрии. Договор минимум на 6 месяцев.

3. Медицинская страховка, которая действительна на территории всей Австрии.

В большинстве австрийских ВУЗов образование бесплатно. Недвижимость покупать необязательно, достаточно договора об аренде. Резидентство выдается на год, продляется ежегодно. ПМЖ возможно через 5 лет.

США 2-е место в топе стран для бизнес-иммиграции 2013



США - это, безусловно, одна из лидирующих стран, которые пополняют свою казну за счет зарубежных инвестиций, и предлагающих грин-карты инвесторам и предпринимателям. Ничто не пугает многочисленных желающих перебраться в США, ни многочисленные законы, ни кризис, не паспортно-налоговое рабство после получения гражданства США.

Есть несколько бизнес программ для иммиграции в США.

Во-первых, это инвесторска виза EB5. Для ее получения необходимо инвестировать $500,000 в американский бизнес.

Преимущества программы:

    Прямая дорога к получению грин-карты
    Право на ведение бизнеса и работу по найму в США
    Американский паспорт через 5 лет
    Нет требований к языку, образованию и опыту работы
    Возможность обучаться в американский вузах для детей заявителя
    Право на работу для супругов

Следующая программа по бизнес-иммиграции в Соединенные Штаты это виза L-1A для расширения бизнеса.

Для участия в данной программе вам необходим владеть и управлять собственным бизнесом за рубежом, а также быть назначенным на управляющую должность в американской фирме. Также в обязательном порядке составляется бизнес план.

Преимущества программы:

    Виза L-1A выдается на год предпринимателю и членам его семьи
    При успешном ведение бизнеса продлятся еще на 2 года
    Через три года возможно получение грин-карт также на всех членов семьи


Под ту же категорию визы попадает и покупка уже готового бизнеса в США.

И последняя программа по бизнес-иммиграции в Америку - виза Е-2. Данная категория также причисляется к бизнес-визам, но не является путем к получению американской грин-карты.

Основные требования:

    Бизнес план
    Денежные вливания в бизнес
    Регистрация компании в США


Виза выдается на год, затем продлевается еще на два. Обязательным условием для продления является успешное функционирование бизнеса.

Великобритания 1-е место в топе стран для бизнес-иммиграции 2013

Абсолютным лидером в сфере бизнес иммиграции все же признана Великобритания. В этой стране возможно получение ПМЖ через 5, 3 и даже 2 года, в зависимости от суммы инвестиций.

Существует три программы по бизнес иммиграции в Великобританию:

    инвестор
    предприниматель
    представитель зарубежной компании

Инвесторская виза обязывает заявителя:

    инвестировать минимум £1 млн в британский бизнес
    находиться на территории Великобритании минимум 6 месяцев в году


Нет требований к образованию, владению английским языком, также не требуется быть вовлеченным в инвестируемый бизнес.

Виза предпринимателя несколько отличается и предлагает следующие условия:

    вложение £200,000 в новый или уже существующий британский бизнес
    управление данным бизнесом
    предпринимательский опыт
    владение английским языком


И наконец, виза представителя компании присуждается зарубежным специалистам, которые прибыли в Великобританию в качестве единоличного представителя зарубежной компании. Таким заявителям необходимо числиться на управляющей должности компании минимум один год до подачи заявления на данную категорию.

Любимые страны украинских трудовых мигрантов

Все три типа виз являются прямым путем к получению постоянного резидентства в Великобритании через 5 лет. По категориям инвестор и предприниматель возможно сокращение срока получения ПМЖ при инвестировании большей суммы.