25-06-2013 12:50

Теннисные корты Донецка превратят в парковку? ФОТО

Теннисные корты в центре Донецка, на которых проходили матчи Кубка Дэвиса, планируют превратить в парковочную зону нового ледового дворца

Легендарный донецкий теннисный центр в центре Донецка переживает не лучшие времена. Большинство кортов давным-давно не знают заботы специалистов, не имеют разметки, прорастают сорняками, навесы над местами для зрителей отсутствуют, а сами деревянные лавочки представляют собой жалкое зрелище. Центральный корт превратился в склад стройматериалов.

Уимблдон. Первый круг и первые сенсации

Напомним, эти корты были открыты в 1966 году и превратили Донецк в один из ведущих в Советском Союзе теннисных городов.

Осветительный уникальный «гусак» работы грузинских авторов стал своеобразной визиткой спорткомплекса «Локомотив». В Донецке проходили чемпионаты СССР по теннису 1978, 1979, 1980 годов, а в 1997 году там состоялся первый национальный чемпионат Украины по теннису. На кортах «Локомотива» проходили матчи Кубка Дэвиса 1974 и 1982  годах.

Уимблдонский теннисный турнир. Немного истории

На данный момент на кортах занимаются 150 спортсменов специализированной детско- юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) по теннису. Директор школы Марина Аровина рассказала, что ремонт и уход за несколькими площадками был сделан силами коллектива школы.

На них занимаются и воспитанники детско-юношеской спортивной школы по теннису «Локомотив». Корты поддерживаются в рабочем состоянии, на них проходят тренировки и соревнования. Так, с 18 по 20 июня на базе теннисных кортов спорткомплекса «Локомотив» состоялся детско-юношеский всеукраинский турнир по большому теннису «Крепкий орешек».

Остальные 5 кортов не эксплуатируется в связи с износом покрытия и несоответствием техническим требованиям. Содержание кортов требует внушительных капитальных вложений. По предварительным данным дорожного проектного института для приведения теннисных кортов «Локомотив» в соответствие современным техническим требованиям необходимо порядка восьми миллионов гривен.

Как недавно стало известно, согласно предварительным планам хоккейного клуба «Донбасс» после 2015 года на месте теннисных кортов может появиться парковка для грандиозного ледового дворца, который займет территорию всего квартала от ул. Артема до Челюскинцев и от пр. Мира до Титова.

«Мы действительно работаем с американской компанией AECOM – архитекторами, которые в свое время спроектировали для нас «Донбасс Арену». Но сам процесс проектирования занимает 18 месяцев, и мы уже никак не успеем возвести «Форум» к чемпионату Европы 2015 года. Поэтому мы начнем строить арену только в 2016 году, и к 150-летию Донецка ее сдадим. Все может быть – мировой кризис, конец света (улыбается), другие форс-мажоры. Но если все будет нормально, то «Донбасс Форум» мы построим в срок», – рассказал конце прошлого года Борис Колесников.