21-06-2013 13:30

В Украине интернаты развернули охоту на детей

Государственные интернаты в Украине охотятся и борются за сирот, а точнее за финансирование

Шесть лет назад государство решило, использовав западную практику, изменить жизнь сирот и селить их не в казенные детдома и интернаты, а в семьи.

Однако, государственные спецучреждения кровно заинтересованы в этих детях. Не будет воспитанников – не будет бюджетных денег, а то и интернат закроют. Особенно актуальным это становится, если учитывать тот факт, что значительная часть таких учреждений расположена в небольших городках или поселках и существенно влияет на местный рынок труда.

Иностранцы не смогут усыновлять украинских сирот

Детдома дают работу не только персоналу, но и мелкому бизнесу, который поставляет им различную продукцию и услуги, подчеркивает издание.

Подчеркнем, что на уровне высшего руководства страны уже принято решение избавиться от подобных заведений в их нынешнем виде. Да и само государство финансово заинтересовано заменить интернаты приемными семьями и детскими домами семейного типа (ДДСТ), в которых ребенок воспитывается в обычной семье.

Половина усыновленных иностранцами украинских сирот находится в США

Но, как факт – интернаты продолжают функционировать. Как отмечают эксперты, Минобразования не хочет терять контроль над бюджетными потоками и поэтому не влияет на партизанские действия руководства учреждений.