20-06-2013 09:50

Клиентам WebMoney не гарантируется, что электронная валюта системы обеспечена реальными средствами - НБУ

Клиентам WebMoney не гарантируется, что электронная валюта системы обеспечена реальными средствами, заявила директор департамента платежных систем НБУ Наталия Лапко.

По ее словам, согласно действующему законодательству, эмитентом электронных денег в Украине может быть только банк, а электронные деньги должны выпускаться только в обмен на деньги реальные.

"Это вопрос 100-процентной предоплаты. У нас нет данных о наличии такой предоплаты и гарантийных депозитов по средствам клиентов в системе WebMoney Transfer", - сказала она.

Справка. WebMoney или WebMoney Transfer представляет собой электронную систему расчетов. Юридически в системе происходит передача (трансфер) имущественных прав, учет которых осуществляется с помощью специальных расписок - "титульных знаков", номинированных в привязке к различным валютам и золоту.

Электронные деньги: угрозы вымышленные и реальные

Владельцем и администратором системы является зарегистрированная в Лондоне компания WM Transfer Ltd (на официальном сайте нет информации о физических лицах - владельцев компании). Обязательства компании WebMoney.UA в Украине гарантирует ООО "Украинское гарантийное агентство».

НБУ может ограничить ежемесячный объем операций с электронными деньгами 25 тыс. грн