19-06-2013 20:50

Не «ВКонтакте» единым: шесть с половиной легальных способов слушать музыку онлайн

Масштабное удаление музыки «ВКонтакте» ударило по любителям слушать музыку с телефона: существует столько желающих в любой момент и в любом месте включать любую песню, что для удобного воспроизведения музыки из «ВКонтакте» появилось целое множество сторонних мобильных приложений. Возвращаться от этого к временам, когда приходилось сначала скачивать файлы на компьютер, а затем копировать их в телефон, совершенно не хочется. Но и не нужно: COLTA.RU разобралась, какие еще способы онлайн-прослушивания музыки на телефоне работают сейчас в России. Думаем и украинские пользователи прочтут для себя много полезного

Google Play Music и iTunes Match



И у Android, и у iOS есть стандартные музыкальные сервисы. И хотя их презентованные недавно стриминговые функции (All Access от Google и iTunes Radio от Apple) пока что не работают за пределами США, действующие в России возможности уже позволяют поместить свою фонотеку в «облако» и обращаться к ней со смартфона в любой момент. Да, это не такое универсальное решение, каким было «ВКонтакте» (часто хочется послушать песню, которой в твоей фонотеке нет), зато можно загрузить куда больше, чем помещается в телефон: в Google Play бесплатно предоставляют место для 20 000 песен, а Apple требует $25 в год, но лимит выше — 25 000 песен.

«Яндекс.Музыка»



А вот это уже универсальное решение вроде «ВК», где вместо собственной фонотеки используется база сервиса — пусть не всеобъемлющая (все легально, так что есть только те лейблы, с которыми «Яндекс» договорился), но удивительно большая. Веб-версия сервиса — аттракцион неслыханной щедрости: при легальности и широте ассортимента ее использование бесплатно (то есть «Яндекс» платит лейблам за нас). В приложениях для iOS и Android платить все же приходится (149 рублей в месяц), но есть за что: легкое сохранение альбомов в смартфон, добавление отсутствующих в базе записей через «Яндекс.Диск», распознавание играющей музыки, «умный поиск» (понимает по запросу, песню вы ищете или исполнителя), радиорежим.

«ВКонтакте» удаляет зарубежную музыку из аудиозаписей пользователей

Deezer



Французский проект — редкий пример зарубежного стримингового сервиса, доступного в России. В веб-версии можно слушать бесплатно с некоторыми ограничениями, а мобильная после первых 15 дней требует премиум-подписку за $7,99 в месяц. В числе партнеров «Яндекс.Музыки» из мейджор-лейблов не хватает Sony Music, а здесь он есть (именно под нажимом этого лейбла Deezer когда-то из пиратского сервиса стал легальным), так что можно послушать, например, новые альбомы Daft Punk и Джастина Тимберлейка.

«Одноклассники»



Хотя «Одноклассники» не ассоциируются с пиратством, у них тоже есть сервис, где пользователи сами размещают музыку, не интересуясь мнением правообладателей, и этим сервисом тоже можно пользоваться на смартфонах. Причем сделали его не для галочки, а старательно проработали: например, есть такая неочевидная функция, как «прослушанная музыка». И здесь, в отличие от «ВКонтакте», музыку попытались автоматически сгруппировать по альбомам, хотя и не вполне удачно: одна и та же песня может попасть в альбом несколько раз под разными названиями, порядок треков тоже оказывается далек от задуманного артистом. Пока что непонятно, какая судьба ждет сервис; возможно, его музыкальная база вскоре тоже пострадает.

Music.ivi.ru



Когда внезапно хочется послушать определенную песню, очень часто это хит — а на хиты, как правило, снимают клипы, и у клипов нет таких проблем с правами, как у аудиозаписей. Ivi.ru, в первую очередь известный как сервис для легального просмотра фильмов и сериалов, сделал целое приложение именно для этого, ставшее в России одним из самых популярных музыкальных. Разумеется, смотреть клипы можно и на YouTube, где их ассортимент окажется еще выше, — зато в Ivi тщательно каталогизируют исполнителей.


RBMA Radio



Помимо ситуации «хочу немедленно послушать такую-то песню» есть и «хочу немедленно послушать что-нибудь в моем вкусе, не возясь с копированием файлов» — и тут могут помочь специализированные приложения. Например, Red Bull Music Academy Radio рассчитано на любителей электронной музыки и бесплатно предоставляет доступ к DJ-миксам и концертным записям самых разных артистов — от экс-лидера LCD Soundsystem Джеймса Мерфи до японского экспериментатора Рюити Сакамото. В поисках сервиса по вкусу не обязательно ходить далеко — например, существуют приложения для прослушивания в онлайне российских радиостанций.

Пользователи "ВКонтакте" начали маскировать имена любимых исполнителей

Spotify



Сервис, ставший в мире чуть ли не синонимом музыкального стриминга, в России пока что не действует (хотя энтузиасты все же пользуются им, преодолевая всевозможные препоны, — через VPN-соединение). Однако на будущее его название запомнить стоит: во-первых, он шведский, так что не концентрируется на североамериканском рынке как единственно важном, во-вторых, та же самая борьба с пиратством, одним из проявлений которой стало удаление треков из «ВКонтакте», может ускорить появление зарубежных сервисов в России.