16-06-2013 09:24

Пользователи "ВКонтакте" начали маскировать имена любимых исполнителей

 Пользователи социальной сети "ВКонтакте"  начали маскировать имена исполнителей, чтобы усложнить поиск аудиозаписей в связи с решением об изъятии нелегального контента с этого сайта.

Например, название известной группы Muse замаскировано под "ВИА "Муза", имя певицы Rihanna — Ри, Lady Gaga — Лада Гага, имя известной британской певицы Adele — Апрель Молодой.

Манипуляции с названиями связаны с тем, что в России к подписанию готовят закон, который обяжет удалить из Рунета так называемый нелегальный авторский контент - музыку и фильмы. Уже начали некоторые пользователи соцсетей получать уведомления: «Из публичного доступа была изъята аудиозапись в связи с обращением правообладателя».

«ВКонтакте» удаляет зарубежную музыку из аудиозаписей пользователей

В ближайшее время из соцсети могут исчезнуть песни U2, Sting, Elton John, Metallica, Luciano Pavarotti, Andrea Bocceli, Mylene Farmer и других  - права на их песни  находятся в руках Universal Music Russia, занимающаяся продажей аудионосителей с записями зарубежных и российских артистов.

То же може произойти с музыкой Linkin Park, Bee Gees, Red Hot Chili Peppers, Мадонны и т.д. , правообладателями которых являются компании Warner Music Group и Sony Music Entertainment.

 Пользователи социальной сети "ВКонтакте" с такой постановкой вопроса не согласилиси начали прятать от «роботов» имена своих любимцев.

Напомниим, что в минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с интернет-пиратством, который, в частности, определяет механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих фильмы и музыкальные произведения.

Согласно инициативе, правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в сети, может потребовать от Мосгорсуда ограничить доступ к ресурсу, где он обнаружен. Мосгорсуд наделяется правами принимать решение о блокировке на период разбирательства. Получив такое решение суда, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к ресурсу. Это ведомство в течение трех дней направляет хостинг-провайдеру ресурса уведомление о нарушении прав с требованием удалить информацию.

Далее в течение суток провайдер хостинга должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальный контент. В течение суток после получения уведомления владельцы интернет-ресурса должны удалить контент, в противном случае провайдер обязан в течение трех суток ограничить доступ к ресурсу. Если провайдер не выполнит обязательства, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки осуществляется также по решению суда в течение трех дней.

Google ищет компромисс в вопросе регулирования интеллектуальной собственности в интернете

Предполагается, что информационный посредник в лице интернет-провайдера не будет нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав, если он не является инициатором передачи и не определяет получателя материала, не изменяет этот материал после получения и если он не знал и не должен был знать, что использование передаваемого материала неправомерно. Хостинг-провайдер также будет освобождаться от ответственности, если он не знал и не должен был знать о неправомерности использования материала и если при получении письменного заявления правообладателя он пресек нарушение интеллектуальных прав.

По мнению руководителя юридической службы Mail.Ru Group Антона Мальгинова, законопроект концептуально идет вразрез с успешным международным опытом, практикой российских судов по проблеме авторских и смежных прав в интернете, и в текущей редакции окажет негативное воздействие на интернет-отрасль.