07-06-2013 17:57

Российских школьников будут тестировать на наркотики

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий тестирование учащихся на наркотики.

Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации в пятницу.

Тестирование состоит из двух этапов. Первый этап — социально-психологический, в рамках которого обучающихся попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Второй этап состоит из медицинских профилактических осмотров, сдачи необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств. Тесты будут проходить добровольно.

Наркотики лишают жизни 200 тысяч человек каждый год – ООН

В документе есть уточнение: тесты исключительно добровольные Если речь идет о подростке до 14 лет включительно, то согласие на тестирование должен дать один из его родителей, причем в письменной форме. Если подростку уже исполнилось 15 лет, то официально согласиться на процедуру должен он сам.

Если проверки покажут, что тестируемый действительно употреблял наркотики, его направят в специализированное медучреждение. Для этого также потребуется согласие родителей /для подростков до 15 лет/, или же самого испытуемого, если ему уже исполнилось 15. Как подчеркивается в документе, общеобразовательным организациям и вузам предписано "обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в результате проведения социально-психологического тестирования обучающихся в таких образовательных организациях".

На Харьковщине обнаружили плантацию конопли

Закон вступает в силу по истечении 180 дней со дня опубликования.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 83 проц россиян поддерживают идею тестирования школьников на наркотики и лишь 7 проц высказываются "против", считая это вмешательством государства в частную жизнь граждан.

По данным соцопроса, проведенного среди граждан в возрасте от 11 до 24 лет, доля лиц в этой возрастной группе, потреблявших когда-либо наркотики, достигает 25%. А средний возраст, в котором они пробовали наркотические вещества в первый раз — 15-16 лет.