04-06-2013 15:30

Запрет на продажу мясо-молочной продукции домашнего производства необходимо отложить, - эксперты

По мнению экспертов, запрет на продажу мясо-молочной продукции домашнего производства необходимо пока отложить

Запрет на продажу в Украине необработанного молока, домашнего творога и мяса дворового забоя, который вводится с 1 января 2015 года, может привести к существенному сокращению поголовья скота в хозяйствах населения и активизации стихийной торговли, считают эксперты отрасли.

Как отметил руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» проекта USAID «АгроИнвест» Николай Гриценко на пресс-конференции во вторник в Киеве, в стране по-прежнему отсутствует государственная сеть пунктов по приему молока и забойно-санитарных пунктов, с помощью которых к 2015 году планировалось организовать «цивилизованный» сбыт продукции хозяйств населения.

Он напомнил, что для реализации этой программы законом «О безопасности и качестве пищевых продуктов» предусматривалось выделение из госбюджета 2 млрд грн. В то же время, считает эксперт, к указанному сроку Украина не успеет создать необходимую инфраструктуру, поэтому вступление нормы закона о запрете продажи животноводческой продукции от населения необходимо перенести как минимум на два года.

Более 16 тонн некачественного мяса конфисковали в Украине

«Будет запрет, не будут разрешать продавать на рынке… Что произойдет? Первый возможный вариант – сокращение поголовья. Другой – активизация перекупщиков, которые будут скупать у населения за бесценок и везти опять-таки на неорганизованный забойный цех. Будем честно говорить: они найдут какой-то документ, который будет легализировать это мясо при выходе на рынок», – сказал Гриценко.

По мнению исполнительного директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Александра Вержиховского, ситуация со сбором молока от населения обстоит лучше, в первую очередь, за счет того, что многие молокоперерабатывающие компании имеют собственные пункты заготовки.

Вержиховский считает невозможным запрет оборота домашнего молока и творога, а также мяса дворового забоя до тех пор, пока в стране не будет создано сети пунктов сбора молока и ветеринарно-санитарных боен.

«В противном случае мы будем отстаивать и, возможно, совместно с другими профильными ассоциациями говорить о смещении этой даты, то есть о внесении изменений в закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов» до того момента, пока эти условия будут обеспечены», - сказал он.

Эксперты считают, что в отсутствие господдержки в этой сфере следует создавать скотобойни и молокозаготовительные пункты на базе сельскохозяйственных кооперативов, а также развивать оптовые рынки скота, которые были бы оборудованы забойными цехами.