29-05-2013 12:40

Министра экономики Литвы Бируте Весайте уволили за полет в Астану на частном самолете

Президент Литвы уволила министра экономики Бируте Весайте за полет в Астану на частном самолете

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала приказ об увольнении министра хозяйства (экономики) республики Бируте Весайте.

Отставка главы министерства последовала после скандала, который разгорелся после ее полета на экономический форум в Астану. Весайте обвиняют в конфликте частных и общественных интересов после того, как она отправилась в столицу Казахстана чартерным рейсом частной авиакомпании.

Россия оказалась виновной в увольнении польского министра

Самолет был заказан литовской компанией Arvi, которая ведет предпринимательскую деятельность в Казахстане. При этом Arvi претендует на различные государственные заказы, которые курирует министерство хозяйства Литвы, что и дало повод подозревать Весайте в непрозрачной деятельности.

Отметим, что в Астану литовский министр прибыла с двумя советниками на 8-местном самолете. Билеты на одного человека стоили 2,7 тысячи литов (782 евро) в обе стороны. Однако, по данным специалистов гражданской авиации, заказной рейс на административном самолете по такому маршруту обходится в 100 тысяч литов (почти 29 тысяч евро), то есть в 13 тысяч литов (3,8 тысячи евро) на человека.

Медведев ждет отставки?

"Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала приказ, которым, руководствуясь Конституцией и принимая во внимание предложение премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса от 28 мая, уволила Бируте Весайте с должности министра хозяйства", – говорится в распространенном пресс-службой сообщении.

Отметим, что премьер-министр Литвы связал "ошибку своего коллеги" с недостаточным опытом работы в правительстве. Временно выполнять обязанности министра хозяйства поручено министру юстиции Йозасу Бернатонису.

Напомним, VI Астанинский экономический форум прошел в столице Казахстана 22-24 мая.