27-05-2013 08:55

Более 30% работающих украинцев не платит единый социальный взнос

Более 30% работающих украинцев не платит единый социальный взнос. Так, из 20 миллионов трудоустроенных граждан лишь 13 миллионов его платят, заявила министр социальной политики Украины Наталья Королевская.

Все остальные украинцы — полностью «теневая занятость». Кроме этого, из 13 миллионов работающих граждан, 3 миллиона человек получает минимальную зарплату или немного больше. То есть, они платят в казну минимальные взносы.

Министр социполитики отметила также, что в пределах своей компетенции министерство может сделать только одно: провести в стране широкомасштабную кампанию для граждан по разъяснению их социальных прав и гарантировать то, что они смогут воспользоваться этими правами.

По словам Натальи Королевской, украинцы не понимают, зачем им нужно платить в социальные фонды, в Пенсионный фонд Украины. Ведь потом они все равно получат пенсию порядка 1 тысячи гривен, сколько бы они не работали и какую бы зарплату ни получали.

Во время болезни им не смогут оказать помощь. После того как окажутся без работы, их не переучат и не дадут им другую квалифицированную работу.

«Легальная зарплата — это социальная защита человека, однако он должен быть уверен в том, что действительно ее получит», - заявила Наталья Королевская.

Все украинские граждане должны поверить в то, что государственная социальная защита способна реально их защитить. Этим Министерство социальной политики Украины и занимается, добавила Наталья Королевская.

Стоит отметить, что некоторыей специалисты считают, что снижение единого социального взноса до 15 % стимулирует отечественные компании регистрироваться в Украине и отказаться от практики работы в офшорных зонах.

Нынешний социальный взнос размером в 35% очень обременителен для бизнеса. Поэтому если инициатива по снижению этого налога до 15% реализуется, то  большинство компаний перейдет на легальную зарплату, считают эксперты.

Эксперт назвала главное условие легализации зарплат

Для стимулирования регистрирования изнеса  в Украине есть один путь – обеспечение благоприятных налоговых условий в стране пребывания бизнеса. Если даже мы имеем подоходный налог на уровне 15%, что по сравнению с другими странами весьма невысокая ставка, но у нас очень высокие социальные налоги. 35% - неподъемная для многих ставка. Ее снижение автоматически будет способствовать тому, что бизнес частично перестанет работать в офшорах, а будет заинтересован платить налоги в украинский бюджет.

Подобным путем пошли многие европейские страны, что повлекло за собой активный приток инвестиций.

В Кабмине изобретают кнут и пряник для легализации зарплат