23-05-2013 08:25

Международный «Букер» уехал в США

 Американка Лидия Дэвис стала лауреатом международной Букеровской премии 2013 года.

Имя победителя было объявлено в среду вечером на торжественной церемонии в музее Альберта и Виктории в Лондоне. Среди претендентов был и российский писатель Владимир Сорокин с романом «День опричника», написанным в 2006 году и изданным на английском языке пять лет спустя. Он стал вторым россиянином, попавшим в число номинантов - первой была Людмила Улицкая в 2009 году.

65-летняя Лидия Дэвис известна, в основном, как автор коротких рассказов и эссе, за свою писательскую карьеру она опубликовала лишь один полноценный роман — «Конец истории», вышедший в 1994 году. Дэвис также переводила на английский классику французской литературы, в частности, Марселя Пруста и Гюстава Флобера.

Дэвис стала лауреатом премии по итогам голосования жюри, состоящего из пяти человек. В творчестве писательницы, в первую очередь, были отмечены «краткость и точность слога».

Букеровскую премию вновь получила Хилари Мэнтел

В список номинантов, помимо Сорокина и Дэвис, в этом году вошли также У. Р. Анантамурти из Индии, Аарон Аппельфельд из Израиля, Интизар Хусейн из Пакистана, Янь Лиэньке из Китая, а также Мари Ньдяй из Франции и Йосип Новакович из Канады, швейцарец Питер Штамм и американка Мэрилин Робинсон.

Международная Букеровская премия вручается с 2005 года раз в два года писателям-небританцам, чьи произведения доступны на английском языке. Лауреат премии получает 60 тысяч фунтов стерлингов и 15 тысяч фунтов на перевод книги.