22-05-2013 13:20

В офшорах скрыто $18 триллионов

В офшорах по всему миру скрыто около $18 триллионов

Благотворительная организация Oxfam со ссылкой на собственные подсчеты сообщает, что как минимум $18,5 триллиона доходов физических лиц со всего мира спрятано в офшорных юрисдикциях. Две трети от этого объема размещены на счетах в европейских офшорах, треть – в офшорных юрисдикциях Великобритании, которая оказалась лидером по этому показателю. В целом налоговые уклонисты, по оценке Oxfam, нанесли бюджетам своих стран общий ущерб на сумму в 156 миллиардов долларов.

Заметим, что Oxfam оценивала объем скрытых от налогов средств исходя из данных Credit Suisse Global Wealth Databook, где указывается, что мировое состояние без учета недвижимости составляет 94,7 триллиона долларов.

Скандал: Apple уличили в уклонении от уплаты налогов через сеть офшоров

В Oxfam подсчитали, что физлица держат в офшорах 19,5% своих средств. Эта оценка основана на данных Банка международных расчетов (BIS), квартальных отчетов структур, в состав которых входят офшорные банки, о сведениях, предоставленных международными структурами, такими как МВФ и ЦБ Нидерландов.

Стоит подчеркнуть, что в последнее время европейские власти активизировали обсуждение мер по борьбе с налоговыми уклонистами и странами, которые не предоставляют данные о счетах своих клиентов. Ранее все члены ЕС согласились обмениваться сведениями вкладчиков. На это не пошли только в Швейцарии, Австрии и Люксембурге. В рамках борьбы с налоговыми уклонистами усилилось давление и на Великобританию, в юрисдикции которой находятся сразу несколько офшоров — Каймановы острова, Виргинские острова, Нормандские острова и Гибралтар.