21-05-2013 18:45

Не спортом единым, или Как еще зарабатывают известные спортсмены

 Спортсмены — люди не только талантливые, но и далеко не бедные. Хотя не все зарабатывают себе на жизнь только спортом.

Многие из них справедливо считают, что основное занятие не будет бесперебойно кормить их до конца жизни и для дальнейшего развития нужно открывать собственное дело в той же или какой-либо иной сфере.

Как  же еще зарабатывают известные спортсмены?

Мария Шарапова, теннис

Большую часть теннисистка зарабатывает на участии в рекламе, однако в прошлом году она решила вложиться в сладости и начать выпуск жевательных конфет под брендом Sugarpova.

Продажа Sugarpova за рубежом началась в августе 2012 года, в этом году они уже продаются в Москве.
Конфеты выпускаются в 15 вариантах, у каждого из которых свой вкус и форма: от теннисных мячиков и туфелек до сердечек, звездочек и акул.
Судить о том, сколько она заработает, еще рано,  но за невольную пропаганду нездоровой еды теннисистку уже раскритиковали детские психологи в Великобритании и Австралии.

Винус и Серена Уильямс, теннис

Сестры Серена и Винус Уильямс, помимо спорта занимаются еще и бизнесом. Винус руководит фирмой V Starr Interiors, занимающейся дизайном интерьеров (по другим данным, теннисистка основала дизайн-бюро Williams Interior Design), а еще в 2007 году она запустила собственную модную линию одежды и обуви.

В начале мая стало известно, что Винус стала одним из совладельцев американской лиги World Team Tennis, основанной теннисисткой Билли Джин Кинг.
Серена Уильямс вместе с сестрой с 2009 года является совладельцем профессионального футбольного клуба из Майами Miami Dolphins.

C 2004 года теннисистка выпускает одежду под маркой Aneres (имя Серена, написанное наоборот), а в 2009-м она запустила коллекцию сумок и ювелирных украшений под названием Signature Statement.

Роджер Федерер - живое воплощение стиля Moеt & Chandon. ВИДЕО

Роджер Федерер, теннис

Звезда тенниса, швейцарский тенниссист  Роджер Федерер,  зарабатывает также рекламой товаров марок Nike, Rolex, Wilson, Gillete.

 Помимо этого он снимается в рекламе услуг Credit Suisse и страховой компании Nationale Suisse. Ранее он снимался в рекламе шоколада Lindt и автомобиля Mercedes-Benz.

В прошлом году рекламный  вид деятельности принес в 6 раз больше, чем теннис -  $45 млн.

Федор Емельяненко, бои без правил

Многократный чемпион мира по смешанным единоборствам (MMA) Федор Емельяненко, проведший в прошлом году свой последний бой, являясь президентом Союза смешанных боевых единоборств ММА России и членом Совета по развитию физкультуры и спорта, в стороне от бизнеса тоже не остался.

Он выступил соавтором нескольких книг, в том числе книги «Самбо — наука побеждать» (2012), и стал лицом спортивной одежды Forward.
В марте 2012 спортсмен решил открыть до 20 магазинов одежды и экипировки для бойцов и фанатов смешанных единоборств MMA Imperia.
Первая торговая точка была запущена в Санкт-Петербурге.

По данным российского Forbes, Емельяненко является совладельцем компании M1-Global, крупнейшего российского промоутера боев по смешанным единоборствам.

Роджер Федерер стал частью традиции Moеt & Chandon. ФОТО

Майкл Джордан, баскетбол

Легендарный баскетболист закончил свою карьеру в 2003 году, однако это не мешает до сих пор ему зарабатывать.

Так, он владеет мотокомандой и является полноправным владельцем баскетбольного клуба «Шарлотт Бобкэтс».

Оскар Де Ла Хойя, бокс

Бывший чемпион мира по боксу в шести весовых категориях в 2000 году выпустил музыкальный альбом под названием «Оскар» на английском и испанском языках.

Альбом был номинирован на «Грэмми», но так ее и не получил.

В 2002 году он основал компанию Golden Boy Promotions, которая занимается организацией профессиональных боксерских поединков.
Лично Де Ла Хойе принадлежит более половины акций Golden Boy Promotions, ежегодно этот бизнес приносит ему свыше ста тысяч долларов.

Мэнни Пакьяо, бокс

Известный филиппинский профессиональный боксер Мэнни Пакьяо помимо ринга зарабатывал рекламой.

Он участвовал в рекламе напитка Monster Energy, продукции Nike и Hewlett-Packard.

С 2005 года имеет опыт в съемках в художественных фильмах, но без особого театрального успеха. Кроме того, Мэнни Пакьяо является активным политиком, имея голос в Парламенте Филиппин.

Помимо этого есть еще интересные моменты из жизни Мэнни Пакьяо:
- Мэнни Пакьяо стал первым филиппинским спортсменом, который появился на почтовой марке;
- прототип Мэнни Пакьяо сражается в компьютерной игре Fight Night Round 2, Fight Night Round 3, Fight Night Round 4 и Чемпион Fight Night;

Тайгер Вудс, гольф

Известный на территории США игрок в гольф Тайгер Вудс на рекламе продукции брендов Tag Heuer, Nike и Gillette заработал в 10 раз больше, чем в спорте - $55 млн.

Он также снимался в рекламе Accenture, Pepsi и других брендов. Но после его семейных скандалов многие отказались от его услуг.

Леброн Джеймс, баскетбол

Американский баскетболист Леброн Джеймс играя на площадке заработал $13 млн, а рекламируя бренды Nike, McDonald’s, Coca-Cola, State Farm, Dunkin’ Donuts и Baskin Robbins - $40 млн.

Вовлеченность Джеймса в глобальные бизнес-проекты возросла после того, как он стал инвестором футбольного клуба "Ливерпуль".
К спонсорским контрактам и соглашение с маркой часов Audemars Piguet.

Дэвид Бекхэм, футбол

Бывший полузащитник сборной Англии по футболу Дэвид Бекхэм, сейчас играющий за французский клуб «Пари Сен-Жермен», помимо активного участия в рекламных кампаниях различных фирм (от Burger King до Samsung), выпускает также собственную линию белья в партнерстве с сетью универмагов H&M.

Также производит несколько фирменных ароматов, а в феврале 2013 года объявил о том, что откроет ресторан вместе с известным британским ведущим кулинарных шоу Гордоном Рэмси.

Украинские спортсмены тоже не отстают от своих зарубежных коллег.

Владимир Кличко, бокс

Абсолютный чемпион мира по боксу Владимир Кличко в прошлом году открыл свой дизайн-отель Eleven Mirrors и одноименный ресторан.
Также является совладельцем промоутерской компании K2 PROMOTIONS.

Также отличную прибыль приносят младшему Кличко контракты с фитнес-сетью McFit, производителем витаминных препаратов Eunova, немецкой государственной компанией Telekom и автокомпанией Mercedes.

Дарио Срна и Ивица Пирич, футбол

В 2007 году капитан донецкого Шахтера Дарио Срна и экс-футболист киевского Арсенала Ивица Пирич совместно открыли спортивное кафе в Киеве под названием Спорт-Крепс, где коронным блюдом были блины, названы именами футболистов. Правда, просуществовало оно не долго – около года.

Лилия Подкопаева, гимнастика

Сразу после завершения карьеры в Америке Лилия Подкопаева нашла партнеров, согласившихся вложить около $1 млн в проект по производству одежды для занятий спортивной оздоровительной и художественной гимнастикой под торговой маркой L. P. Design.

Предприятие оказалось успешным. И хотя экс-гимнастка уже давно покинула США, она продолжает сотрудничать с фирмой, использующей ее имя как бренд.
Согласно контракту со своими американскими партнерами, для продвижения продукции Подкопаева ежегодно уезжает на месяц в Америку, где в спортивно-оздоровительных лагерях проводит мастер-классы по спортивной гимнастике.

Там же компания реализует спортивную одежду под брендом L. P. Design, 50% прибыли которой достаются чемпионке.

Олег Саленко, футбол

 В 2000 году, завершив футбольную карьеру Олег Саленко решил заняться недвижимостью. Долгое время он занимался перепродажей офисных помещений: покупал их в новостройках, а продавал, когда дома уже были сданы. Кроме того, в 2000 году Саленко вместе с партнером купил в центре Киева подвальное помещение площадью 200 квадратных метров, где построил банный комплекс Wild West.

Сергей Бубка, легкая атлетика



Еще в середине 1990-х годов Сергей Бубка открыл свой спортивный клуб и занялся хлебопекарским бизнесом, открыл в Донецке пекарню. А в 2004 году Бубка стал одним из соучредителей Перкомбанка, позднее переименованного в Родовид банк, и занять пост президента финучреждения.

Яна Клочкова, плавание

В 2005 году чемпионке Олимпийских игр Яне Клочковой предложили стать совладельцами одного литейно-механического завода. Яна даже ездила на завод, смотрела как там идут дела. Правда, спустя полгода ей стало понятно, что людям нужно было просто имя спортсменки и она продала свою часть акций.

 Потом Клочковой предложили стать совладельцами санатория Ясная поляна в Крыму. Но повторилась такая ситуация, как и с заводом, так что опыт в бизнесе у пловчихи вышел негативным.

Андрей Шевченко, футбол

Андрей Шевченко весьма успешно продает свое имя, известное во всем мире, снимаясь в рекламах, но и помимо этого у легендарного футболиста есть активы в бизнесе.

В 2002 году Шевченко, играющий тогда в итальянском Милане, открыл дом модной одежды Armani в украинской столице и с тех пор является его владельцем.
Кроме того, по слухам, имеет Шевченко и свой маленький бизнес в сфере недвижимости, а также предприятие по производству мебели, в пригороде Киева.

Помимо бизнеса Шевченко решил попробовать себя в политике. 27 июля 2012 года объявил о завершении спортивной карьеры и об уходе в политику, чтобы принять участие в парламентских выборах 2012 года в проекте «Украина — Вперёд!».

Но это уже совсем другая история...