21-05-2013 15:40

Шотландские геи могут становиться священниками

В Шотландии геям разрешили становиться священниками

Национальная пресвитерианская Церковь Шотландии разрешила становиться священниками лицам, состоящим в однополых браках.

Решение было принято единогласным голосованием 700 делегатов на генеральной ассамблее Церкви Шотландии в Эдинбурге. Принятое решение является компромиссным, так как приходы могут в индивидуальном порядке отказываться принимать в священники гомосексуалистов. Также такой священник должен состоять в церковном союзе со своим партнером.

Украина отклонила рекомендации ООН о «правах» содомитов

Рукоположение священников-геев начнется в следующем году после того, как юридический комитет церкви представит к следующей генеральной ассамблее соответствующий пакет документов.

Отметим, что обсуждение прав священников-геев активизировалось в Шотландии в 2009 году. Тогда генеральная ассамблея Церкви Шотландии разрешила рукоположение пастору Скотту Ренни, который был открытым гомосексуалистом. Однако, после этого две церковные общины покинули церковь в знак протеста.

В 2011 году генеральная ассамблея наложила временный мораторий на рукоположение гомосексуалистов до принятия окончательного решения. После этого в ходе дебатов около 60 приходов пригрозили отделиться от церкви.

Евросоюз озаботился гомосексуалистами в России

Напомним, в 2006 году Церковь Шотландии приняла решение по однополым бракам. Священникам разрешено на собственное усмотрение проводить церемонии с лицами, вступившими в однополый брак. Это не является дисциплинарным проступком, при этом священник может отказаться от проведения такого обряда.

Церковь Шотландии исповедует пресвитерианство, направление протестантского христианства. Прихожанами этой церкви являются 42 % шотландцев, или большинство верующих жителей Шотландии.