20-05-2013 19:52

В Украине построят шесть платных дорог

 Государственное агентство автомобильных дорог Украины готовит концессионные проекты по строительству платных дорог.

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции глава ведомства Евгений Прусенко.

"Государственной программой активизации экономики на 2013-2014 гг. предусмотрена подготовка конкурсной документации и проведение концессионных конкурсов по шести объектам. Я уверен, что все это мы сможем реализовать", — сообщил он.

По словам Прусенко, речь идет о Большой Окружной дороге вокруг Киева, дорогах Ровно-Броды-Львов-Краковец, Харьков-Щербаковка, Одесса-Рени, Ульяновка-Николаев-Херсон-Крым и Новомосковск-Крым.

Прусенко отметил, что эти проекты будут готовы не позднее чем через год и запущены только в случае, если это будет экономически целесообразно.

"Платные дороги будут строиться рядом с альтернативными бесплатными. Цена может составить в рамках 30 копеек за километр для легкового автомобиля и до 1 грн — для грузового", — сообщил он.

"Укравтодор" предлагает увеличить акциз на нефтепродукты в два раза

Глава "Укравтодора" подчеркнул, что, по предварительному анализу, проекты нужно запускать обязательно. "Да, это будет в первое время нагрузка на государственный бюджет, однако мы и так привлекаем кредиты, не имея возможности их выплачивать", — резюмировал он.

Новые правила дорожного движения: что изменилось?

"Сегодня географическое положение Украины и ее транзитный потенциал используется лишь на четверть. Именно поэтому для Украины одним из ключевых направлений есть проекты по строительству и реконструкции дорог, в том числе и через механизм концессии. Инвестиции в развитие дорожной сети обеспечат не только повышение качества дорог, но и создание логистических центров, хабов, точек перевалки грузов на авиационный, железнодорожный и морской транспорт. Все это - реальные шаги по развитию украинской экономики", - сказал Вилкул.