20-05-2013 19:16

"Укравтодор" предлагает увеличить акциз на нефтепродукты в два раза

В "Укравтодоре" заявили: необходимо поднять акциз на дизельное топливо и бензин в два раза.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава ведомства Евгений Прусенко.

Прусенко напомнил, что на сегодня основным источником финансирования строительства реконструкции и содержания дорог является акциз с дизельного топлива и бензина.

"В Украине акциз дизельного топлива зависит от содержания в нем сероводорода и меняется от 48 до 96 евро за тонну", — отметил глава "Украавтодора".

По его словам, необходимо отказаться от того, чтобы акциз зависел от содержания сероводорода, и поднять его до 96 евро за тонну.

"Это приведет к подорожанию дизельного топлива всего лишь на 10-15 копеек. Ситуация с бензином практически аналогичная. Я пока не вижу других источников финансирования", — сказал он, добавив, что сегодня этим вопросом занимается соответствующее ведомство и министерство.

Для сравнения, глава "Укравтодора" привел в пример Европу, где акциз на дизельное топливо составляет минимум 400 евро за тонну, а акциз бензина в соседней Беларуси составляет 267 евро за тонну, в то время как в Украине он составляет 198 евро.

Напомним, министр инфраструктуры Владимир Козак заявил, что на развитие дорожного хозяйства в текущем году Украина потратит 18 млрд гривен. Козак утверждает, что деньги есть и они жестко контролируются Минфином.

Чистый убыток ПАО "Государственная акционерная компания "Автомобильные дороги Украины" в I квартале 2013 г. составил 12,067 млн грн против прибыли в 15 тыс. грн годом ранее. Об этом сообщает госучреждение "Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины" при Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Чистый доход компании снизился на 13% - до 625,2 млн грн, валовая прибыль - на 45,4%, до 20,5 млн грн.

Бензин резко дорожать не будет

Отметим, начальник управления эксплуатационного содержания дорог и безопасности движения Государственной службы автомобильных дорог Украины Александр Сухоносов заявил недавно, что для обеспечения минимальных потребностей "Укравтодора" на ремонт дорог нужно 5,1 млрд грн, а из бюджета на ремонт дорог выделено 3,2 млрд грн. Он также сообщил, что полученные 3,2 млрд грн пойдут на ремонт подъездных дорог к Киеву.

Напомним, 23 апреля Президент Украины Виктор Янукович своим указом №227/2013 назначил Евгения Прусенко (на фото) главой "Укравтодора". Предыдущий глава компании Владимир Демишкан был уволен с должности 23 ноября 2012 г. в связи с его избранием народным депутатом.

Отметим, Прусенко является одним из авторов концепции развития автодорог Украины на 2013-2018 гг., на реализацию которой необходимо 227,15 млрд грн.

Согласно концепции, в течение 2013-2018 годов реализация программы позволит привести 169,5 тыс. км автомобильных дорог общего пользования в транспортно-эксплуатационное состояние; выполнить ремонт 30,7 тыс. км дорог; построить и реконструировать 2,2 тыс. км автомобильных дорог по современным европейским стандартам с соответствующей дорожной инфраструктурой.

Однако, по словам Прусенко, на ремонт украинских дорог в целом необходимо 450-500 млрд грн.

Ремонт дорог: Теперь на них нужно 500 миллиардов

В отношении "Укравтодора", в частности его подразделения "Киевавтодора", на протяжении зимы 2012-2013 гг. высказывалось много критики. С приходом весны стало очевидно, что косметический ремонт дорог, сделанный под Евро-2012, не выдержал погодных условий - на дорогах образовалось множество ям и других дефектов. Был уволен глава "Киевавтодора" Георгий Глинский, а на его место был назначен Петр Береговой.

"Укравтодор" осуществляет выполнение работ по строительству, ремонту и эксплуатационному содержанию автомобильных дорог, мостов, других сооружений и элементов обустройства дорог. Компания осуществляет ремонтно-строительные работы на дорогах общего пользования государственного и местного значения длиной 170 тыс. км.