17-05-2013 10:20

В ПР не поддерживают идею свободной продажи травматического оружия

В Партии регионов не поддерживают идею свободной продажи травматического оружия, регионалы считают, что украинскому обществу не нужен такой законопроект.

Фракция Партии регионов выступает против правительственного законопроекта "О разрешительной системе в сфере обращения со специально определенными видами оружия", который предусматривает свободную торговлю травматическим оружием, заявил народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов в эфире "5 канала"

"Когда стало известно, что этот законопроект планируется к внесению в Верховную Раду, я общался со многими представителями фракции Партии регионов и полностью получил ответ: мы не поддержим этот законопроект, мы не поддерживаем свободное обращение оружия в украинском обществе. Наша общая позиция: или существенное доработки этого законопроекта и его переработка, или вето", - пояснил Лукьянов.

В законопроекте предусматривается, что разрешение на приобретение травматического оружия может быть получено после достижения 18 лет, а нарезного охотничьего оружия - 21 года. Решение о выдаче такого оружия  будет принимать МВД.

В Америке прошел  "День оружия"

Разрешение на хранение и ношение оружия может быть выдано на 5 лет, а разрешение на приобретение после получения права на ношение - на 6 месяцев.

Напомним, в США вопрос о контроле за оружием обсуждался ранее, но встал особенно остро после декабрьской трагедии. Тогда в штате Коннектикут 20-летний юноша расстрелял 26 человек в местной школе.

Американские сенаторы исключили пункт из законопроекта об ужесточении контроля за его оборотом. В изначальном виде – с общенациональным запретом – поправка, как сказано, не имела шансов стать законопроектом. Это связано с тем, что право граждан США на владение оружием закреплено в Конституции.

В сенате США начались слушания по ужесточению контроля над оружием