17-05-2013 09:10

Россию обвиняют в поставках новых ракет в Сирию

 Американское издание New York Times со ссылкой на анонимных представителей американского правительства сообщает, что Россия направила в Сирию партию противокорабельных крылатых ракет новой модели.

Сроки поставки в статье не уточняются. Ранее Москва неоднократно заявляла, что не поставляет Сирии никаких вооружений, кроме оборонительных, и не нарушает ни международное право, ни резолюции Совета Безопасности ООН.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что Россия якобы не заключала никаких новых контрактов с Сирией, а выполняет старые контракты, которые касаются средств ПВО.

Источники New York Times, ссылающиеся на секретные доклады разведки, говорят, что речь идет о ракетах "Яхонт" с усовершенствованными системами наведения, которые делают оружие еще более эффективным.

Дальность полета восьмиметровой трехтонной ракеты - 300 километров.

Сирия стала анклавом экстремизма, - эксперт

Как заявил газете эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики, бывший высокопоставленный сотрудник разведки Джеффри Уайт, поставка "Яхонтов" позволит властям Сирии оттеснить западный флот от своего побережья.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), с 2010 по 2011 год Россия продала Сирии более 70 противокорабельных ракет "Яхонт".

Добавим, что материал вышел на фоне попыток России и США совместно провести международную конференцию по урегулированию конфликта в Сирии.

Стоит также напомнить, что в конце декабря британская The Guardian сообщала, что Россия помогла режиму Башара Асада значительно укрепить систему противовоздушной обороны, так что любая попытка вмешательства со стороны Запада может оказаться весьма рискованной, затяжной и иметь самые неприятные последствия.

По информации газеты, в страну, где уже два года длится гражданский конфликт, прибыли российские военные советники и привезли с собой ракетные системы "земля-воздух".

Тем самым Москва восполняет эти потери, которые понесла некогда очень мощная система ПВО Сирии после авиаударов, нанесенных Израилем по предположительным ядерным объектам в 2007 году.

Следует также отметить, что власти США располагают вескими доказательствами применения химического оружия  правящим режимом сирийского президента Башара Асада.