17-05-2013 07:44

Азбука летнего гардероба

Весна как-то очень быстро вступила в свои права и вот уже на наших термометрах больше двадцати градусов тепла. Пока эта температура нас не особо беспокоит, но синоптики предрекают аномальную летнюю жару. Если весь летний сезон вы намерены провести у моря, вопрос "что одеть?" вас особо волновать не будет. Но если трудиться придется и в жару, соблюсти офисный дресс-код и при этом не умирать восемь часов от жары - задание не из легких.

То, что раньше было рубашкой, галстуком и костюмом, теперь называют дресс-кодом. Это слово, объясняют словари, используют для обозначения «регламента в одежде, который информирует о принадлежности человека к той или иной профессиональной или социальной группе, кругу общения или даже определенному общественному месту». Считается, что стиль одежды сотрудников - это часть корпоративной культуры фирмы.

Мало того, многие компании даже нанимают в штат специально обученных людей, отвечающих за офисный гардероб сотрудников, - корпоративных стилистов. В их обязанности входит следить, чтобы внешний вид коллег соответствовал целям организации и, не дай бог, не отпугивал придирчивых клиентов.

Дресс-код адекватности

- Дресс-код политиков и чиновников, - утверждает культуролог Ольга Вайштейн, - призван передать нам послание - «у меня все под контролем». И чем более высокую ступень социальной и служебной лестницы занимает человек, тем более закрытой становится его одежда. Кстати, такое положение сохранялось во все времена: на византийских и древнеегипетских фресках мы видели, что люди власти, как правило, носят многослойную одежду. А вот рабы и простолюдины чаще всего изображены нагими - открытое тело уязвимо.

Одежда выполняет несколько функций. Она не только защищает нас от холода, указывает на социальный статус и подчеркивает вкус. Наряд выполняет еще и интимную функцию - делает нас привлекательными в глазах противоположного пола. Какая молодая девушка не проводила над коллегами-мужчинами жестоких экспериментов? Стоит только красотке появиться в офисе в короткой юбке, как прежде сосредоточенные на отчетах и сметах клерки сворачивают шеи, а бизнес замирает.

Специалисты в один голос утверждают: в служебном костюме интимно-эротическая функция почти не работает.

- Известный британский антрополог Мэри Дуглас писала, - доказывает Ольга Вайнштейн, - что человек обладает двумя телами - физическим и социальным. Первое подразумевает под собой биологические аспекты нашей природы, а социальное определяется ролью, которую человек исполняет в обществе.

Функция служебного костюма состоит в том, чтобы подавить проявление физического тела и выдвинуть на первый план социальное. Именно поэтому рубашка должна быть застегнута на все пуговицы, а костюм - скрывать, но уж никак не демонстрировать фигуру. Офисная одежда оставляет обнаженными незначительные участки тела - лицо и ладони. А все, что демонстрирует принадлежность к биологическому полу, а значит, привлекает представителей противоположного - подмышки, область декольте, ноги, живот, - прячет.

Стоит отметить, что в современном бизнесе строгий дресс-код применяется в компаниях, которые работают в сфере услуг. Как правило, если в компании такие правило существуют, его соблюдают и секретари, и системные администраторы, и охранники, и водители. И если существуют исключения, для какой то из категорий сотрудников, то могут возникнуть недовольства и споры, что не желательно. Поэтому если что-то работает для одного, должно быть доступно и остальным.

Не менее жесткие требования предъявляют к внешнему виду банковских служащих. Люди, работающие с чеками, кредитами и валютой, должны всем свои видом внушать клиентам надежность, уверенность в завтрашнем дне, профессионализм, четкость. В остальных отраслях, особенно в компаниях творческой направленности – медиа, рекламная отрасль – стиль одежды свободный.

Насколько внешний вид влияет на трудоустройство?

Строгие правила являются нормой и, если человек хочет сделать карьеру в серьезной компании, то, в случае несоблюдения официального дресс-кода, он предстает перед выбором – одеть любимые джинсы и прийти в таком виде на деловую встречу, и выслушать замечания от руководителя сразу после этого, или же следовать общепринятым в компании правилам.

Тем не менее, в жару работодатели понимают, что послабление в дресс-коде это разумная необходимость, чтобы сотрудники могли работать в комфортных условиях.

5 ошибок делового туалета

    Прозрачная одежда

Просвечивающие ткани и одежда, открывающая пупок, в офисе недопустимы.

    Короткие носки

Если мужчина садится и закидывает ногу на ногу, а из-под брюк торчит волосатая нога, это смотрится абсолютно ужасно.

    Свитер, заправленный в брюки

Архаизм! Из моды лет семь назад вышел и другой ансамбль - рубашка, галстук, джемпер.

    Неправильно подобранная обувь

Зачастую девушки надевают к светлым платьям или костюмам (голубым, желтым, бежевым) черные туфли или босоножки. Обувь в таком случае тоже должна быть светлой.

    Сандалии, босоножки, надетые с носками, колготками и чулками

Не стоит появляться в офисе в открытой обуви. Даже летом. Девушкам следует выбирать тонкие чулки (8 - 15 ден) и легкие, но все же закрытые туфли. Если же ходить без колготок в жаркую погоду вам все-таки разрешают, следите за педикюром и носите босоножки на босу ногу.
 

Азбука летнего гардероба

Главное - соблюдение основных правил гигиены, утренний и вечерний душ, использование антиперсперанта.

Легкий загар на ногах позволит дамам ходить без колготок.

Учтите, что льняные костюмы, хоть и модные, но мнутся и выглядят неопрятно.

Под пиджак можно надевать рубашку с коротким рукавом под пиджаком ее никто не видит.

Включать кондиционер в помещении рекомендуется лишь на 2-3° ниже, чем температура за окном, чтобы при выходе на улицу не было дискомфортно.

Можно возить в машине (или держать на рабочем месте) еще одну рубашку для форс-мажорных обстоятельств.

Рекомендуется иметь сменную пару обуви в офисе.

Забудьте о шортах, мини юбках, майках, прозрачной одежде и пляжной обуви. Также не рекомендуется носить спортивную одежду, ее лучше оставить для спортзала, если конечно вы не фитнес-тренер.

Дресс-код: как его носить и с чем его есть. Часть 2

Женщинам не следует выбирать обувь с открытым носком, минимальная длина юбки может быть чуть выше колен, а для некоторых компаний и это не приветствуется. Плечи и ноги не должны быть оголенными – пиджак с коротким рукавом и чулки – неотъемлемая часть летнего гардероба.

Также обязательным требованием во всех компаниях являются - ухоженные волосы, руки, неброский макияж.

Всегда нужно помнить, что одежда не должна отвлекать внимание от рабочего процесса и должна быть адекватной ситуации, месту и времени.