14-05-2013 18:00

Почему украинцы, работающие за рубежом, не верят в пенсию на родине?

С 9 мая вступил в силу закон о добровольной уплате единого взноса. Согласно этому документу, граждан Украины, которые работают за пределами страны, смогут платить взносы в Пенсионный фонд.

Документом внесены изменения в законы "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" и "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Этими законами регулируется определение размера взноса при добровольной уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Украины, а также уплата единого взноса в Пенсионный фонд Украины в иностранной валюте бизнесом, расположенным за пределами Украины, за ее работников, которые являются гражданами Украины, а также гражданами Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины согласно договоров о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Янукович подписал закон о пенсии родителям пятерых и более детей

Отмечается, что если раньше украинцы, которые работают за рубежом, платили налоги в бюджет страны, на территории которой они работают, то сейчас они будут выплачивать еще и "единый вклад" в Пенсионный фонд Украины.

Недавно вступившие в силу изменения в пенсионное законодательство касаются, по разным оценкам, от двух до четырех миллионов украинцев, которые работают за границей, в основном в странах Европейского Союза.

Но заробитчане не очень-то спешат с этим, пишет DW. Почему?

Старая песня на новый лад

Размер отчислений можно выбрать самому. Пенсионный фонд предлагает четыре варианта: минимальный, базовый, повышенный и максимальный.

Согласно первому, сумма отчислений составляет 33,2 процента от минимальной зарплаты на Украине на момент подписания договора.

Например, если договор составлен в мае 2013, взнос в фонд пенсионного страхования составит около 380 гривен (менее 50 долларов в эквиваленте). Чтобы получать пенсию дома, украинские гастарбайтеры должны делать отчисления из-за зарубежа, где они работают, в течение 15 лет.

Пенсионный фонд Украины годами страдает от дефицита средств. По данным правительства на март 2013 года, в фонде была дыра в размере восьми миллиардов гривен (около миллиарда долларов). Идея поправить дела за счет гастарбайтеров - не нова, отметил в беседе с DW глава комиссии по делам мигрантов Украинской греко-католической церкви Григорий Селещук.

Будет ли повышение пенсий в этом году?

"Люди не присоединились бы к этой программе даже при правительстве Юлии Тимошенко, когда доверие к власти было выше", - говорит Селещук. По его словам, сейчас на участие трудовых мигрантов в финансировании Пенсионного фонда рассчитывать не приходится.

Большинство украинских трудовых мигрантов - выходцы из Западной Украины, где скептически относятся к правящей Партии регионов и президенту Виктору Януковичу.

Трудовые мигранты не доверяют властям

Если новая программа будет действовать на добровольной основе, никто никаких отчислений делать не будет, предупреждает Григорий Селещук.

Такую реакцию он ожидает из-за того, что украинские гастарбайтеры не доверяют нынешнему руководству страны и боятся "засветиться" перед налоговыми органами.

"Украинской власти не нужно придумывать механизм, как вытянуть деньги из трудовых мигрантов, - указывает Селещук. - Следует активнее добиваться подписания двусторонних соглашений о зачете трудового стажа с теми странами, где больше всего украинских гастарбайтеров".

Это, продолжает Григорий Селещук, позволит рассчитывать на часть отчислений, которые мигранты выплачивают в странах пребывания.

По состоянию на 2012 год Украина имеет такие соглашения лишь с десятью государства (не считая подписанные ранее договоры с постсоветскими странами). Среди них - Испания, Польша и Португалия. С Италией, Германией и Грецией, куда на заработки также уехало много украинцев, таких соглашений пока нет.

Пенсия – не главное?


Среди тех, кто не собирается делать добровольные отчисления в Пенсионный фонд, - Оксана Гуцко, директор сети Украинских субботних школ в Португалии. Она, по собственному признанию, почти 30 лет платит взносы в фонд пенсионного страхования, из них 12 лет - в Португалии.

"Я не собираюсь делать никаких добровольных отчислений на Украине", - заявила Гуцко DW.

По ее словам, маленькая украинская пенсия для нее невыгодна. В Португалии же Оксана Гуцко ежемесячно вносит 40 евро в фонд пенсионного страхования и рассчитывает со временем получать ежемесячную пенсию, в 10 раз превышающую сумму взноса.

Гуцко замечает, что украинцы, которые трудятся за рубежом, не будут связываться с украинским Пенсионным фондом и по другим причинам.

"Люди собирают деньги на строительство жилья и на учебу детей, а пенсия отходит на десятый план", - объясняет украинка, живущая в Португалии. Гуцко также упомянула об опасениях ее соотечественников о том, что в случае смены власти на Украине добровольные выплаты в Пенсионный фонд могут "кануть в небытие".

Мигранты не хотят возвращаться

Эксперты отмечают, что не все украинцы работают за рубежом легально и платят налоги. Некоторые из трудовых мигрантов опасаются попасть в поле зрения налоговых органов - как на новой, так и на старой родине.

Закон о добровольных выплатах в Пенсионный фонд должен был стать частью программы по поддержке возвращения украинцев из-за границы, но ее до сих пор нет. Об этом DW напомнила директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Ирина Ключковская.

"Наши исследования показали, что главным условием возвращения трудовых мигрантов является политическая защищенность, гарантия политических свобод", - подчеркивает Ключковская. И дает пессимистический прогноз: массового возвращения трудовых мигрантов на Украину ожидать не стоит. Как и их добровольных выплат в Пенсионный фонд, пытающийся свести концы с концами.