09-05-2013 11:00

Бесповоротной победы над нацизмом ещё предстоит добиться

 В 2013 г. наш народ отмечает 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Прошло 68 лет с той поры, когда рукой советского солдата был сломан хребет фашистского зверя. Стихли залпы орудий, но не утихают вспышки информационной войны вокруг этого памятного события.

Недостатка славословий в адрес советских воинов в 1940-х не было точно так же, как сейчас нет недостатка в нечистоплотных попытках «из Павла сделать Савла», принизив подвиг народов СССР в самой кровопролитной войне человечества, и обвинить чуть ли не в её развязывании.

Параллельно с этим наблюдается возрождение неонацистской идеологии в её национальном формате, когда правительства некоторых государств, пытаясь в неимоверных потугах взрастить  у своих подданных новую национальную идентичность, не имеющую ничего общего ни с советским прошлым, ни с послесоветской Россией, создают пантеоны новых героев, пусть и в коричневых тонах.

Симптоматично, что современный всплеск неонацистских настроений происходит в странах «победившей демократии» - это Восточная Европа и западные республики бывшего СССР (Украина, Прибалтика, Молдавия).

В Болгарии чествуют лётчика Димитра Списаревского (изучал тактику воздушного боя в рядах люфтваффе, в 1943 г.  совершил воздушный таран, сбив американский самолёт). В его честь установлена мемориальная доска, его имя носят улицы и патриотические кружки.

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай?..

В Румынии мечтают о Великой Румынии, строить которую Бухарест в 1941 г. бросился под свист нацистских бомб, надеясь с их помощью прибрать к рукам советскую Молдавию и Украину.

В Молдавии прозападными либералами на вшивые головы румынских фашистов тоже возлагаются лавровые венки, и вот маршал Антонеску с его роковым приказом «Перейти Прут!» предстаёт не в качестве военного преступника, а образца для патриотического воспитания. Для пущего эффекта мэрия Кишинёва высказалась за запрет ношения в республике георгиевских ленточек и объявление 9 Мая днём траура (1). По мнению национал-либералов, более уместным для молдаван было бы праздновать 9 мая день Европа, а не День Победы.

Шествиями эсэсовских легионеров-ветеранов по улицам Риги или их чествованиями в Таллинне тоже никого не удивишь. Как и отказом местных властей западно-украинских регионов праздновать  День Победы вместе с остальной Украиной, и агрессивными выходками депутатов-националистов в Верховной Раде.

Но на Украине два полюса неонацистских настроений – это не только Западная Украина, но и Крым, где  представители крымско-татарского меджлиса придерживаются порочной практики чествования крымско-татарских коллаборационистов, и даже импортируют останки некоторых из них из-за рубежа в Крым (2). Они же высказываются за отмену термина «Великая Отечественная война», и замену его общепринятым на Западе словосочетанием «Вторая мировая», и не считают День Победы выдающимся праздником.

Как праздновали День Победы в 1945-м. ФОТО. ВИДЕО

Председатель Тернопольской городской организации ВО «Свобода» Роман Навроцкий призвал правоохранительные органы не допустить во время празднования 9 мая в Тернополе провокаций, в частности, использования запрещенной в городе советской символики. (4)

Львовский окружной административный суд принял решение о запрещении проведения ветеранским организациям и политическим силам 9 мая во Львове митингов и других массовых мероприятий. (5)

Обращает на себя внимание и нашумевший немецкий фильм «Наши матери, наши отцы» – это ещё одна психологическая веха, которую перешагнула современная Германия и вместе с ней те, кто не считает позором соучастие в гитлеровских авантюрах. Появление подобных кинематографических опусов, в которых советские воины представлены в виде варваров и грабителей, а солдаты вермахта – смелыми парнями с задумчивым взглядом – своего рода, психологическая лазейка, скромная пока ещё попытка по-иному истолковать события 68-летней давности, этакая идеологическая терапия для прибитой немецкой души. Между тем, такие идеологические заигрывания на фоне неонацистской угрозы в самой Германии опасны и неуместны (3).

За весь период со дня крушения СССР Запад ни разу так и не осудил неонацистские выходки своих союзников – Риги, Вильнюса, Таллинна, Киева или Кишинёва. И не осудит, ибо неонацизм превратился в инструментарий однополярного мироустройства и эффективное средство сдерживания российского влияния. И сегодня западные страны оказывают странам, в чьей государственной идеологии присутствуют элементы неонацизма, прямую военную, дипломатическую и финансовую поддержку.

Это налагает определённые обязательства на Россию, которая превращается, чуть ли, не в единственного защитника наследия Великой Победы. Поддерживают Россию в этой борьбе смыслов белорусские власти, в то время как для других республик бывшего Советского Союза это либо не столь актуально (Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Грузия), либо не находит отклика у политических элит (Украина, республики Прибалтики, Молдавия).

Когда в 2012 г. Россия внесла в ООН проект резолюции, осуждающей любые формы героизации нацизма, от голосования воздержались не только страны Евросоюза, но и Украина, а Вашингтон проголосовал «против». Похоже, что бесповоротной победы над нацизмом ещё предстоит добиться.

 

  • 1. «Ленточки убрать!» («Expert Online», 30 апреля 2013)
  • 2. «Крымские татары заложили пантеон» («Коммерсантъ», 21.05.2007)
  • 3. «Неонацисты убили 10 человек, а спецслужбы Германии не смогли внести вклад в расследование» («NewsBalt», 6. 05. 2013)
  • 4. "В Тернополе оппозиция рассказала о готовящихся провокациях на 9 Мая" (lenta-ua.net, 3 мая 2013)
  • 5. "Суд запретил празднование Дня Победы во Львове" (Левый берег, 9 мая 2013)

Владислав Гулевич, interaffairs.ru