08-05-2013 18:33

За героизацию ОУН и УПА введут уголовную ответственность

Верховной Раде предложено запретить реабилитацию и героизацию лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции.

Соответствующий законопроект №2960 от 8 мая 2013 года, инициатором которого является народный депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, зарегистрирован в парламенте.

9 мая - День скорби? Симоненко сомневается

"Проектом закона предусматривается установление законодательного запрета реабилитации и героизации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции, не допустить возрождения нечеловеческой идеологии нацизма и фашизма в Украине, противодействия организациям и должностным и другим лицам, которые распространяют идеи ксенофобии, расизма, нетерпимости и т.д.", - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроектом будет предлагается установить уголовную ответственность за героизацию и реабилитацию лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции.

Польша может признать ОУН-УПА преступной организацией

К таким, считает Колесниченко, можно отнести: Организацию украинских националистов (ОУН), Украинскую повстанческую армию (УПА), Украинскую повстанческую армию "Полесская Сечь" (УПА "Полесская Сечь" Тараса Бульбы-Боровца), Украинскую народно-революционную армию, Украинский центральный комитет, батальоны "Нахтигаль" и "Роланд" в составе вермахта, 14-ю Гренадерскую дивизию Ваффен-СС "Галичина" (Первая Украинская дивизия Украинской национальной армии), "Украинскую национальную армию", "Украинское освободительное войско" и т.д.

Автор законопроекта уверен, что принятие норм этого документа будет иметь положительные социальные последствия, "ведь снимет значительную социальную напряженность и восстановит справедливость в вопросе героизации и реабилитации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции, будет способствовать воспитанию общественной морали в духе гуманизма и уважения к правам человека в Украине".

Вспомним, что глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин намерен обратиться в Сейм Польши с предложением составить список сторонников идей ОУН-УПА и запретить им въезд в ЕС.