08-05-2013 07:42

Аргентина объявила налоговую амнистию в обмен на инвестиции

Правительство Аргентины объявило, что налоговая амнистия коснется тех, кто вложит свои незадекларированные денежные средства в национальную экономику.

Власти страны сообщили во вторник, что граждане, имеющие доллары, могут их легализовать путем приобретения инфраструктурных облигаций; вырученные средства пойдут на реализацию энергетических проектов. В качестве варианта правительство также предложило приобретать сберегательные сертификаты центрального банка, поступления от которых будут направлены в строительство.

Регионалы устроили себе налоговую амнистию

"Мы надеемся, что эти меры убедят тех, кто имеет незадекларированные средства в долларах, использовать их для инвестиций в "прозрачные" финансовые инструменты", - заявил министр экономики республики Эрнан Лоренсино. Многие аргентинцы традиционно предпочитают хранить свои сбережения в долларах, в то время как в стране фактически действует запрет на их приобретение. Свободно купить иностранную валюту можно на черном рынке лишь по цене, которая уже почти вдвое превышает официальный курс, установленный центральным банком.

Между тем многие эксперты со скептицизмом отнеслись к предложению аргентинских властей. Так, экономист и бывший глава центрального банка Родольфо Росси высказал мнение, что граждане не бросятся декларировать свои доходы в долларах и тем более не доверят их правительству. "Проблема не в том, что люди якобы не знают, что им делать с долларами, а в том, что они избегают национальную валюту песо", - сказал он.

Напомним, что в России могут объявить повторную амнистию на капиталы, с которых не уплачены налоги. Как в 2007 году. Такую возможность готово обсуждать правительство. Но амнистия не понравится тем, кто все эти годы честно платил налоги. И маловероятно, что бюджет пополнится за счет налоговых уклонистов на значительную сумму.

В то же время министр финансов РФ Антон Силуанов сомневается в действенности проведения  налоговой амнистии капитала с точки зрения возвращения в страну средств из льготных налоговых юрисдикций. Силуанов считает лишь, что амнистия могла бы стать дополнительным стимулом для возвращения капитала из тех офшоров, которые стали повышать свою "прозрачность".