07-05-2013 19:52

Брюссель настаивает на раскрытии информации о доходах физлиц от инвестиций

Европейский союз продолжает бороться с попытками богатых инвесторов, включая партнеров частных инвесткомпаний и хеджевых фондов, увести средства от налогов. Для этого он обязал все 27 государств-членов раскрывать конфиденциальную информацию об инвестиционных доходах и приросте капитала физических лиц.

Для Европы это беспрецедентный шаг, предпринимаемый на волне общего ужесточения налогового регулирования по всему миру.

Напомним, что в конце апреля пять крупнейших стран региона - Германия, Великобритания, Франция, Италия и Испания - уже договорились об обмене подобными данными. Нынешнее решение вовлечет в обмен и такие страны, как Люксембург и Ирландия, где зарегистрировано подавляющее большинство ведущих инвестфондов ЕС.

Чем хороша скандинавская экономика: 4 причины

Еврокомиссар по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета заявил о намерении представить проект радикальной реформы в этой сфере в ближайшие месяцы. Реформа предполагает автоматический обмен между налоговыми органами всех 27 государств ЕС банковскими данными, сведениями о приросте капитала, дивидендных выплатах и другой информацией.

А.Шемета выразил уверенность, что недавние скандалы в связи с уклонением ведущих чиновников от уплаты налогов во Франции и Германии “закалили политическую волю к борьбе” с укрыванием доходов.

В США властям штатов разрешил взимать налоги с продаж в интернет-магазинах

Одним из наиболее громких налоговых скандалов года стало предъявление обвинений в финансовых злоупотреблениях экс-министру Франции по бюджетным вопросам Жерому Каюзаку: у него обнаружился тайный счет в швейцарском банке. Ж.Каюзак ранее признал, что укрывал на своем счету в швейцарском банке около 600 тыс. евро.