06-05-2013 09:37

Дядя Царнаева не может найти место для его похорон

Родственники Тамерлана Царнаева, подозреваемого в организации взрывов на финише Бостонского марафона, не могут найти место для его захоронения.

На просьбы семьи Царнаева, скончавшегося от полученных ранений, кладбища Массачусетса отвечают отказом.

В воскресенье в Массачусетс прибыл из Мэриленда дядя Царнаева Руслан Царни с тремя друзьями, чтобы обмыть тело погибшего и закутать его в саван, как это полагается по мусульманскому обряду, сообщает Ассошиэйтед пресс. "Я занимаюсь организацией похорон. Мертвого надо похоронить", - сказал Царни журналистам.

Одногруппники Царнаева арестованы за сокрытие улик теракта в Бостоне

По его словам, он хотел бы похоронить Тамерлана Царнаева в Массачусетсе, где тот проживал последние 10 лет.

По словам Руслана Царни, помочь с организацией похорон его племянника согласился директор похоронного бюро Вустера, штат Массачусетс, Питер Стефан. Именно там находится тело Тамерлана Царнаева. Однако в субботу протестующие окружили похоронное бюро Стефана, требуя не допустить похорон Тамерлана Царнаева в Массачусетсе.

"Никто его не хотел брать, и мы тоже не должны были. Он вообще не должен был быть в Америке - пусть забирают его домой и там хоронят", - сказал один из протестующих.

Однако Руслан Царни говорит, что кроме как в Америке, хоронить Тамерлана Царнаева негде. "Он жил в Америке, вырос здесь и последние 10 лет провел в Кембридже, Массачусетс. Это и был его дом в последние 10 лет", - сказал Руслан Царни агентству Ассошиэйтед пресс.

Стефан сравнил задачу с похоронами Царнаева с похоронами печально известных американских преступников. По его словам, каждый умерший заслуживает погребения.

"Мне не важно, кто он, я не могу выбирать, - заявил он агентству Рейтер. - Но найти для него кладбище – это большая проблема, потому что многие люди не хотят, чтобы его здесь хоронили".

"Я напоминаю людям о Ли Харви Освальде, Тимоти Маквее и Теде Банди, ведь их тоже кому-то приходилось хоронить". – говорит он.

Стефан собирался обратиться с просьбой о захоронении к мэрии Кембриджа, где жил Царнаев, а в случае их отказа - к властям штата.

Однако управляющий Кембриджа Роберт Хили попросил семью Царнаева не обращаться с просьбой о предоставлении для него места на кладбище Кембриджа. По его словам, на город оказывают отрицательное воздействие акции протеста и присутствие большого количества журналистов.

Он также сказал, что семьи, близкие которых похоронены на этом кладбище, заслуживают того, чтобы их умершие родственники покоились в мире.

Дядя Тамерлана Царнаева Руслан Царни сказал, что он благодарен за помощь Питеру Стефану, а также своим трем друзьям, согласившимся помочь в организации похорон, но прекрасно понимает нежелание людей ассоциировать себя с Тамерланом Царнаевым и совершенными им злодеяниями.

Ученые хотят получить мозг Царнаева

Ранее сообщалось, что тело подозреваемого в организации теракта в Бостоне захоронят в городе Вустер в штате Массачусетс недалеко от места трагедии. Однако десятки жителей города выразили протест.

Питер Стефан - директор похоронного бюро в городе Вустер, куда привезли тело Царнаева, -заявлял, что к концу понедельника место для могилы Царнаева будет найдено.

Руслан Царни оказался единственным родственником Тамерлана Царнаева, взявшим на себя организацию похорон.

26-летний Тамерлан Царнаев был убит в ходе перестрелки с полицией спустя четыре дня после бостонских взрывов. Его младший брат, 19-летний Джохар, был задержан. Он обвиняется в использовании оружия массового поражения. Тамерлан Царнаев скончался после полицейской погони и ожесточенной перестрелки, однако - согласно источникам в бостонской полиции - причиной смерти могло быть то, что Джохар переехал по лежащему на земле брату на угнанном внедорожнике в тот момент, когда полицейские собирались надеть на него наручники.