02-05-2013 18:54

Пасха: традиции, обычаи, рецепты, ритуалы

Пасха — праздник праздников и торжество торжеств, когда все должны праздновать, а не пребывать на кухне. Поэтому к пасхальному столу подают самые разнообразные блюда по достатку и фантазии, но большую часть которых можно приготовить заранее.

На Руси по традиции готовятся к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирают дом, красят и расписывают яйца, превращая их в крашенки и писанки, начинают готовить пасху, ставить тесто для куличей.На пасхальном столе желательно наличие самых разнообразных мясных блюд, столь желанных после Великого поста. Мясные блюда должны быть приготовлены "без крови", т.е. хорошо прожарены или проварены, т.к. блюда, приготовленные "с кровью" быстро портятся и не могут готовиться заранее.

Пасхальный стол должен быть обильным: запекают поросенка или окорок, подают жареную телятину. На стол выставляются различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневую кашу с бараниной, буженину, утку или гуся с медом. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.

На десерт, среди прочего, обязательно подаются пасхальные куличи, бабы и творожные пасхи. Но куличами пасхальная выпечка не ограничивается. Пекут еще плюшки из теста в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков. Изображение в печеных изделиях барашка имеет и символический характер, напоминающий о жертвенной гибели Христа.Пасхальное застолье отличается, помимо множества вкусных блюд, и красотой оформления. Этому уделяется особое внимание. Стелится парадная скатерть, ставятся распустившиеся зеленые веточки, на которые крепят цветы, или вазы с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшают и блюда на столе.

Что празднуют украинцы?

Крашеные яйца укладывают на тарелку, покрытую в виде гнезда соломой или зелеными листьями пророщенного салата. Для пасхальных крашеных яиц существует и специальная глиняная посуда, например, блюда в виде курицы и петуха. Используют и плетеные корзиночки.

Пасха праздник жизни, и заранее пророщенная зелень на пасхальном столе - это символ весеннего возрождения природы. Для украшения дома заранее готовится так называемый садик, который устраивается в плоском ящике. В этом мини-садике загодя проращивают зелень овса или пшеницы. В наше время можно использовать, например, и кресс-салат. На зелень ставят разные маленькие игрушки, домики, скамеечки, имитации деревьев из веточек с прикрепленными цветочками и т.п.

Предлагаем подборку рецептов традиционных и современных блюд к праздничному пасхальному столу, которыми вы сможете побаловать своих родных и близких.

Традиционный пасхальный кулич



Ингредиенты: 1 кг муки, 500 мл молока, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей или 60 г свежих прессованных, 5 яиц, 280-300 г + 1 ст. ложка сахарного песка, 300 г сливочного масла, 150-200 г изюма без косточек, цедра 1 лимона, 1/3 ч. ложки соли. Для глазури: 1 яичный белок, 4-5 ст. ложек с горкой сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление
: просейте муку и добавьте дрожжи. Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло. Добавьте 280-300 г сахарного песка (в зависимости от желаемой сладости) к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С. Вылейте молоко с маслом в муку.

Совет: если вы используете свежие прессованные дрожжи, раскрошите их немного и залейте теплым молоком. Подождите немного, пока дрожжи не растворятся полностью, и потом добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и оставшимся молоком.

На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды (около 15 минут).

Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте. Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазывания.

Когда объем теста увеличится вдвое (на это уйдет 75-90 минут), введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара. Взбейте белки в крепкую пену. Под конец взбивания добавьте к белкам соль. Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске.

Совет: не добавляйте муку, даже если вам кажется, что тесто слишком жидкое и липкое.

Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.

Нагрейте духовку до 180°С. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой. Когда тесто подойдет второй раз (на это уйдет 75-90 минут), слегка обомните его (выпустите скопившийся углекислый газ), наполните форму для выпечки до трети ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накройте салфеткой.

Когда тесто в форме значительно увеличится и займет 3/4 объема формы, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.

Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком. Отложите 1 ст. ложку пудры для подсыпания. Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке введите лимонно-сахарную смесь.

Глазурь должна быть довольно густой. Если она жидковата, добавьте еще сахарной пудры. Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте. Глазурь сохнет несколько часов, но можно ее подсушить и в духовке при температуре 80-100°С.

Рецепт пасхального кулича для тех, кто заботится о фигуре.


 Для теста возьмем 6 ст. ложек овсяных отрубей, 2 ст. л. сухого обезжиренного молока, 2 яйца, 2 ч. ложки порошка для выпечки, 3 ст. ложки обезжиренного мягкого творога, заменитель сахара по вкусу. Для украшения: 2 яйца, 1 ч. ложка обезжиренного какао, 1 ст. ложка обезжиренного сухого молока. Смешайте отруби, сухое молоко, порошок для выпечки и заменитель сахара. Можно добавить корицу или ваниль. Добавьте 2 яйца и творог. Переложите смесь в форму и накройте сверху пищевой пленкой. Выпекайте 5 минут на максимальной мощности в микроволновой печи. Когда кулич будет готов, отделите белки от желтков, взбейте белки и залейте ими сверху кулич. Затем поставьте его в духовку на нескольку минут, чтобы подсушить глазурь, а в это время из оставшихся двух желтков, сухого молока и какао приготовьте шоколадную смесь. Когда глазурь застынет, обмажьте бока кулича приготовленной смесью и на несколько часов в холодильник.

Буженина с чесноком и морковью



Ингредиенты: 1 кг мякоти свинины, 1 морковь, 2 крупных зубчика чеснока, по 1/4 ч. ложки молотого душистого перца, молотого кориандра, паприки и молотого черного перца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Приготовление:
свинину помойте и обсушите салфеткой. Нарежьте морковь длинными брусочками, а чеснок крупными кусочками. Острым концом ножа сделайте в мясе надрезы. Нашпигуйте мясо морковью и чесноком.

Натрите мясо солью и пряностями, заверните его в несколько слоев фольги и положите на противень. Нагрейте духовку до 220°С и поставьте туда мясо на средний уровень. Первые 10 минут жар в духовке должен быть сильным, а затем убавьте огонь до 180°С. Выпекайте 1 час. Затем выньте и остудите.

Нарежьте мясо тонкими ломтиками. Поджарьте муку в 1 ст. ложке сливочного масла и добавьте жидкость, которая осталась в фольге. Посолите, поперчите, если требуется, и полейте полученным соусом мясо.

В качестве приятного дополнения к куличу и буженине приготовьте салаты.

Праздничный картофельный салат с ветчиной



Ингредиенты: 4 яйца, 750 г картофеля, 4 стебля сельдерея, 1 зеленый сладкий перец, 1 луковица, 200 г вареной ветчины, горсть маслин без косточек, несколько листьев зеленого салата.

Для заправки: 1 маленький маринованный огурчик, 1 ст. ложка каперсов, 200 г майонеза, 2 ч. ложки горчицы, соль/перец по вкусу.

Приготовление: отварите яйца и очистите. 3 яйца мелко нарубите, одно нарежьте тонкими кружочками. Картошку сварите в мундирах, остудите, почистите и нарежьте кубиками. Очистите и помойте овощи. Сельдерей и сладкий перец нарежьте небольшими кусочками, лук мелко. Также маленькими кубиками нарежьте ветчину.

Для заправки очень мелко нарежьте огурчик и каперсы. Хорошо перемешайте в миске майонез, горчицу, огурчик и каперсы, если получилось слишком густо, долейте немного рассола от огурцов. Посолите и поперчите.

Смешайте картофель, сельдерей, сладкий перец, лук, ветчину, мелко нарубленные яйца и маслины, аккуратно перемешайте, добавьте майонезную заправку. Положите в салатник несколько листьев зеленого салата и выложите на них салат. Украсьте кружочками яйца и подавайте.

Пикантный свекольный салат с сыром



Ингредиенты: 3 крупные картофелины, 1 морковь, 2 свеклы, 150-200 г чернослива, 120 г грецких орехов, 150 г сыра, 2 зубчика чеснока, майонез.

Приготовление: картофель, морковь и свеклу отварите до готовности. Первые два овоща нарежьте кубиками, а свеклу натрите на крупной терке. Распаренный чернослив также следует нарезать кубиками, а орехи измельчить.

На блюдо салат выкладывается слоями следующим образом: картофель – майонез; морковь и часть чернослива, майонез; сыр с чесноком, майонез; свекла с грецкими орехами.

Салат Пасхальное яичко



Ингредиенты
: 4 картофелины, сваренные в мундире, 250 г крабовых палочек, 5 яиц, 200 г консервированных ананасов, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 1 пачка классического майонеза, 2 зубчика чеснока, 150- 200 г копченой семги или лосося (в нарезке).

Приготовление: очищенный картофель и яйца натрите на крупной терке, а сыр на мелкой.  Крабовые палочки мелко нарежьте. С ананасов слейте жидкость и тоже  нарежьте маленькими кубиками. Майонез смешайте с выдавленным чесноком.

Затем все продукты разделите пополам и начинайте выкладывать слоями на блюде следующим образом: половина картофеля, майонез; половина крабовых палочек; половина ананаса; половина сыра; снова картофель; крабовые палочки; ананас; сыр.

Верхний слой салата смажьте майонезом и накройте тонкими пластами копченого лосося или семги. Ложкой аккуратно придайте готовому салату овальному форму и украсьте красивым рисунком из майонеза.

Приятного аппетита и веселой Пасхи!

Кое-что о Пасхе     

Пасха - праздник Светлого Христова воскресения. Новозаветная Пасха - Светлое Христово Воскресенье - как главное событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников, царь дней или Велик день. Пасха является также самым первым христианским праздником.    

«- Христос воскресе! - Воистину воскресе!» Это приветствие совсем скоро вновь зазвучит на улицах. Потом кто-то, расцеловавшись со знакомыми, подарит им крашенные яйца и кулич, другие отправятся на кладбище, третьи выпьют русской «святой водицы» и будут гулять до утра. А ведь не так давно пасхальные гулянья были куда разнообразней… 

     

Об истории празднования Пасхи         

Праздник в честь Воскресения Бога появился задолго до христианства. В канун апреля в древнем Египте устраивались торжества в честь Осириса. Недруги растерзали мирно дремавшего Бога, и его жена Изида (весьма кровожадная дама) по кусочкам восстанавливала усопшего мужа.     

Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали пасху весной как праздник отела скота, затем Пасху связали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Израильский народ находился в рабстве в Египте в течение 430 лет по пророчеству, которое получил Авраам - патриарх еврейского народа. Бог, благословляя Авраама, сказал: «Благословляющие тебя будут благословлены, проклинающие - прокляты».     

В Древней Греции почитали Деметру – богиню плодородия. Грозный царь Аид украл красавицу тоже вовремя сна. Мать несчастной слезами вымолила у богов разрешение для дочери возвращаться на землю на 9 месяцев.     

Кстати, оба праздника были «женскими». Дамы собирались в укромных местах, куда мужчинам был путь заказан – можно было поплатиться головой. Теперь можно только догадываться, что красавицы делали на этих собраниях. Во всяком случае, насмерть перепуганная сильная половина стала называть подобные развлечения ведьмиными шабашами.     

Пришествие Царь-Девицы     

Наши предки тоже отмечали праздник возрождения природы после зимнего сна. В центре событий была Царь-Девица (хотя торжества и не были исключительно дамскими, особым почетом пользовались девушки на выданье). Современные ученые в этой красавице, облаченной в красный сарафан и розовую фату, без труда узнают Зорю, одну из ипостасей Весны.     

Славяне верили - в конце апреля, начале мая из-за моря появляется молодка – ни в сказке сказать ни пером описать. От одного ее взгляда растения начинают буйно цвести и тянуться к небу, у коров прибавляется молоко, а куры начинают нестись. Царь-Девицу иногда представляли в виде Жар-Птицы, несущей золотые яйца.     

В такую красавицу, само собой, горячо влюбляется Солнце. Проходит не один день, прежде чем Светило встречается со своей избранницей. Наконец, их дороги пересекаются. Суженные не слово не говоря касаются друг друга устами. Но, вступив в брак, просит супруга сохранить их отношения стыдливыми.     

По другой версии, Зоря погибает в жарких объятиях возлюбленного. А потом возрождается к вечеру из пепла. Так или иначе Царь-Девица остается девственной!     

Я солнце!     

Понятно, что после крещения Руси, народ с легкостью передал функции Царь-Девицы новому Богу. А вот традиции отмечать праздник остались прежними.      Знаете пословицу: на Бога надейся, а сам не плошай. Сейчас мы уверены, что она велит нам работать в поте лица. В прежние же времена люди воспринимали высшие силы не только как судей и дарителей, но и как образец поведения. Только поступая так, как боги ведут себя в сказаниях, можно было добиться счастья. Ведь все они были родственниками, а уж предков у нас почитать умели. Вот и шли на заре на кладбище поделить с усопшими ритуальную пищу.      Мужчины изо всех сил старались подражать Солнцу. Они забирались на самое высокое здание в округе (обычно на колокольню) с пуком сена на палке. Поджигали солому и стояли так пока не догорит. Замечательно, если огонь горит до тех пор, пока не погаснет заря – все желания сбудутся.     

А женщины тем временем копали     

Женская часть Пасхи была очень экзотичной. Как и полагается на утренней зорьке все представительницы слабого пола в одних рубашках, с растрепанными волосами собирались в условленном месте, выбирали из себя Зорю. Как правило, это было женщина недавно вышедшая замуж и еще не рожавшая детей.      Новая богиня раздевалась догола, подруги украшали ее тело полевыми цветами и травами, окатывали ее из ведер студеной водой и впрягали в плуг. Молодка должна была пропахать борозду вокруг всей деревни.     

Смысл этого обычая очень прост. Заря, она же Весна, пробуждала к жизни растения и изгоняла с Земли Смерть. Женщины помогали своей богине известным им способом, то есть перепахивали и орошали почву. Кстати, обычай палить траву тоже пошел с тех времен, только занимались этим мужчины.     

Битвы на яйцах     

Наконец, усталые, но довольные поселяне возвращались домой. Накрывали на стол кулич, крашенные яйца, вареное мясо, творог, ставили пиво и водку, будили детей. Пиршество начиналась со сражения на яйцах. Вспомните, вы наверняка и сами так развлекались когда-то в школьной столовой. У кого скорлупа не треснет, у того и желание исполнится.     

После трапезы собирались в место игрищ, прыгали через костер, обливали друг друга водой, водили хороводы, играли в горелки, некоторые отправлялись искать клады.     

Но самой увлекательной и полезной игрой считались кегли. Вообще в этот день почитали все круглое. Ведь с точки зрения народа, яйцо (оно же солнце) - маленькая модель мира, в нем таится великая сила жизни, победившей смерть. Кегли же представлялись зимними оковами, о шары как символ весны их разбивали. Так что Пасха – самое время пойти в боулинг, даже если вы никогда раньше там не были.     

В христианские времена все эти обычаи прекрасно сохранились, к ним только и прибавились всенощная служба и крестный ход.    

Христианская пасха     

Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом. Это - праздник победы над смертью.     

Первоначально Новозаветная Пасха посвящалась воспоминанию о смерти Спасителя. Во II веке время и чин праздника устанавливается в Христианской Церкви. На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю. И только к V веку Церковь разработала правила и сроки празднования Пасхи, упорядочила обряды и каноны и окончательно утвердила их на своих Вселенских соборах на все времена. Было установлено, что христианская Пасха - это праздник Воскресения Христова и празднуется отдельно от иудейской в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Поэтому Пасха - праздник переходящий, исчисляемый на каждый год.     

Новозаветная Пасха - Светлое Христово Воскресенье - как главное событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников, царь дней или Велик день. Пасха является также самым первым христианским праздником.     

Православная пасха     

Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.     

У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют "чистым", причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой - купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.     

В этот день убирали в избе, все мыли и чистили. На Севере и в Средней полосе России было принято собирать и сжигать ветви можжевельника, для окуривания жилища и хлева. Считалось, что целебный можжевеловый дым защищал человека и "животинку" от нечисти и болезней. Бытовало также поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. Еще один обычай - освящать соль и в ночь под Четверг ставить на стол с хлебом.     

Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.     

Католическая Пасха: традиции и обычаи

В Чистый же четверг варили овсяный кисель для "ублажения" мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его ели даже раньше кулича. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда и рыбу к Пасхальному столу не подавали.      Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильны и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.     

Кроме того, обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. К примеру, остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой идя первый раз сеять, чтобы урожая был богатым     

Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкою угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.

Ритуалы    

После Тайной Вечери Христос с учениками идет в Гефсиманский сад и, оставив их, один молится перед страданиями и крестной смертью. Здесь он был схвачен стражниками, предан суду и принял крестную смерть. Об этом говорят последние дни Страстной недели:     

Великий Четверг - духовное очищение, принятие таинства;     

Страстная Пятница - страдания Иисуса Христа; погребение Его Тела;     

Великая Суббота - день печали и ожидания Воскресения Христова; и, наконец, - Светлое Воскресение Христово.     

У православных славян существовало множество обычаев, приуроченных к дням Великой Недели.     

В Великий Четверг, который в народных традициях называют "чистым", каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять Таинство. В народе этот день отмечался обычаем очищения водой - купанием в проруби, реке, озере. В этот же день красили яйца к Пасхальному столу.     

Яйцо в мировоззрении древних народов еще задолго до Рождества Христова символизировало Вселенную. Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы. Славяне считали яйцо символом солнца. В христианстве яйцо приобрело новое значение.     

Обычай красить яйца связывают с св. Марией Магдалиной, которая, проповедовав о Воскресении Иисуса Христа перед императором Тиберием подала ему яйцо с возгласом "Христос Воскрес!". Император усомнился в этом: - В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным! И в тот же момент белое яйцо стало алым.     

Красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира.     

Весь вечер Великого Четверга и в Страстную Пятницу в домах православных христиан пекли куличи и делали пасху, а затем освящали их.     

Весь народ торжественно готовился к Святому дню. Много добрых обычаев было к нему приурочено. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Так, на Руси было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить беззащитное существо на волю.