30-04-2013 13:50

Ученые хотят получить мозг Царнаева

Ученые хотят получить мозг Тамерлана Царнаева для детального исследования

Ведущие американские неврологи хотят изучить мозг Тамерлана Царнаева. Врачи хотят понять, могли ли какие-то отклонения повлиять на его решение совершить преступление.

"На наш взгляд, часть центральной нервной системы молодого человека должна быть также тщательно изучена, как и все всплывающие детали после произошедшего на марафоне", - отметил Майкл Крейг Миллер, специалист медицинского центра Beth Israel Deaconess, где некоторое время находился Царнаев-младший. Медик выразил надежду, что данные, полученные после исследования мозга, могут сыграть ключевую роль в расследовании громкого дела.

Специалисты высказали предположение, что радикальные взгляды Царнаева могут быть тесно связаны с его увлечением спортом. Возможно, именно тренировки стали причиной агрессивного поведения. Медики объяснили, что у спортсменов, занимающихся боксом и смешанными единоборствами после нескольких лет занятий наблюдаются нарушения в работе мозга. Возможно это и стало причиной агрессии.

Заметим, что по-прежнему неясным остается вопрос с погребением тела Царнаева. Ранее сообщалось, что его не хотят хоронить по мусульманским традициям. Главный имам Бостона Талал Эйд заявил, что примет решение о проведении церемонии только после того, как посоветуется с религиозными авторитетами.

"Этот человек сознательно убивал невинных людей. Сделав это, он покинул лоно ислама", - сказал Эйд.

Наставник Тамерлана Царнаева «Миша» оказался наполовину украинцем

Напомним, Тамерлан и Джохар Царнаевы подозреваются в совершении теракта на финише Бостонского марафона 15 апреля, в результате которого получили ранения более 180 человек, трое погибли. В ночь на 19 апреля братья устроили перестрелку в Массачусетском технологическом университете, убив полицейского, а затем угнали "Мерседес". В преследовавших их стражей порядка они кинули несколько самодельных бомб-скороварок, аналогичных тем, что были взорваны на марафоне.

Тамерлан Царнаев был смертельно ранен в перестрелке с полицией. Джохара обнаружили спустя несколько часов прятавшимся в лодке на заднем дворе дома в пригороде Бостона Уотертауне.

Во время допроса Царнаев-младший признался, что теракт устроили они с братом Тамерланом - "в отместку за войны в Ираке и Афганистане".