29-04-2013 16:40

Дети Щербаня рассказали, как отдавали бизнес Ахметову

Дети Евгения Щербаня рассказали, как отдавали бизнес Ринату Ахметову

Сыновья убитого бизнесмена Евгения Щербаня рассказали, сколько зарабатывала его корпорация ИСД и почему они добровольно передали часть бизнеса отца Ринату Ахметову. Они также отметили, что до сих пор не знают всех тонкостей вопроса.

Напомним, в состав корпорации ИСД входили 340 предприятий, в том числе «Атон», «Центр», «Азовимпекс», «Агродон», «Гефест», «DCC». Они занимались различной деятельностью – торговлей, производством, сельским хозяйством, металлургией. Некоторыми из них Щербань владел полностью, тогда как в других ему принадлежали доли.

После смерти бизнесмена остались существовать его совместные с Ринатом Ахметовым программы.

«Мы встретились с исполнительным директором этих программ и выяснили, что часть средств, принадлежащая Ахметову, в этих программах отсутствует», – рассказал Руслан Щербань.

После этого сыновья Щербаня встретились с Ахметовым и предложили ему доли в совместных предприятиях.

«Исходя из нашей договоренности, мы передали долю предприятия «Гефест» (заправочные станции), долю «DCC» и вексель Харцызского трубного завода. Эта договоренность была достигнута в 1997 году», – добавил Руслан Щербань.

По словам сына бизнесмена, отношения его отца с Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко носили деловой характер.

«Это были бизнес-отношения между ИСД и ЕЭСУ», – отметил он.

Кроме того, Руслан отметил, что ИСД своим существованием должна была не допустить проникновения в Донецкий регион компании ЕЭСУ.

«Потому что отец отстаивал интересы региона и хотел, чтобы деньги оставались здесь, а не выкачивались днепропетровскими компаниями. Это не устраивало многих», – добавил он.

Согласно этой информации, компания ИСД имела ежегодный оборот в 6 млрд куб. м газа. Это составляло $480 млн, а прибыль поступала на счета корпорации благодаря бартерным схемам.

Кужель боится за свою жизнь, после дачи показаний

Напомним, что свидетель по делу об убийстве Евгения Щербаня Виталий Гайдук заявил, что после смерти бизнесмена корпорация ЕЭСУ не занималась поставками природного газа на предприятия Донецкой области.

Вообще спекуляций и мнений вокруг того, кому отошел бизнес Щербаня после его смерти, довольно много. В частности Сергей Пашинский, депутат от БЮТ, сообщал, что у Юлии Тимошенко не было конфликта с Евгением Щербанем, зато был конфликт с бизнесмена, близкими к Виктору Януковичу. Впоследствии адвокаты Рината Ахметова, комментируя эти слухи, заявили, что будут подавать в суд на всех, кто распространяет подобные домыслы.