26-04-2013 18:53

На новых 5 фунтов стерлингов украсит портрет сэра Уинстона Черчилля. ФОТО

Портрет премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля появится на новой банкноте достоинством в 5 фунтов стерлингов.

Об этом заявил председатель Банка Англии Мервин Кинг во время посещения бывшего дома Черчилля в Чартвелле в присутствии родственников британского политика.

Новые банкноты номиналом пять фунтов стерлингов войдут в обращение с 2016 года.

Новый дизайн 100 долларов. ФОТО. ВИДЕО

Как указывает BBC News, Черчилль станет единственным современным политическим деятелем страны, чье изображение появлялось на британских банкнотах. В 1965 году профиль Черчилля был отчеканен на британских кронах (пятишиллинговых монетах). Черчилль стал первым человеком незнатного происхождения, чье изображение появилось на монетах.

Планируется, что в дизайне новой купюры будет использована фотография Черчилля, сделанная в декабре 1941 года в Оттаве знаменитым фотографом-портретистом Юсуфом Каршем (Yousuf Karsh).

Рядом с изображением политика будет размещена цитата из его речи в Палате общин в мае 1940 года: «I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat» («Мне нечего предложить, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота»).



На обороте купюры будет изображена Нобелевская медаль, полученная Черчиллем. В 1953 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Сейчас на пятифунтовой банкноте изображена социальная активистка и реформатор британской тюремной системы Элизабет Фрай (Elizabeth Fry), которую часто называли «ангел тюрем».



Купюры в пять фунтов являются одними из самых ходовых в Великобритании. В 2006 году на них впервые был изображен спортсмен — легендарный футболист сборной Северной Ирландии и английского клуба «Манчестер Юнайтед» Джордж Бест.

Купюру бен Ладена - 500 евро - нужно уничтожить, - Bank of America

Банкноты регулярно меняют свой внешний вид и средства защиты для борьбы с фальшивомонетчиками. Самой последней по времени создания банкнотой является купюра в 50 фунтов, поступившая в обращение в ноябре. На ней изображены Мэтью Болтон и Джеймс Уотт, которые прославились внедрением паровых машин в текстильной промышленности.