26-04-2013 12:20

Коррупция в ВУЗах получила новый формат

Коррупция в украинских ВУЗах получила новый формат: взятки дают не за поступление, а за то, чтобы не вылететь

Придушенные внешним тестированием взятки за поступление в вузы переформатировались во взятки за то, чтобы из них не вылететь. Девальвирующая образование система уже предполагает общепринятые расценки: зачет стоит 50 грн. с носа, а защита диплома - не меньше 2 тыс. грн, пишет журнал Корреспондент.

По словам экспертов, современный вуз напоминает супермаркет – на дверях аудиторий впору вывешивать ценники: зачет –50 грн, экзамен –100 грн, курсовая работа – 800 грн, диплом – от 2 тыс. грн.

Издание поясняет, что этот прейскурант не афишируется, но хорошо известен каждому студенту и преподавателю. Обмен оценок на деньги происходит по всем рыночным правилам: в ходу такие понятия, как "опт", "розница" и даже "бартер".

Так, по данным опроса студентов, проведенного в 2011 году Фондом Демократические инициативы, 60% украинцев сталкивались в своих вузах с взятками лично или слышали об этом от своих товарищей.

Отметим, что коррупция в высшей школе явление не новое. Однако сегодня она переходит в иное качество, утверждают социологи: если раньше взятки давали в основном за поступление в вуз, то теперь платят за то, чтобы в нем остаться.

Внешнее независимое тестирование позволяет подготовленным абитуриентам поступить без взяток, но, став студентами, они вынуждены платить за зачеты и экзамены. По данным фонда, 74,6% тех, кто сталкивался с коррупцией лично, платили за "хорошо" и "отлично", 23,3% - за защиту дипломной работы, 22,9% - за то, чтобы избежать отчисления.

В то же время, данные исследования общественной организации Uniter уточняют, что "взятки по требованию" студенты дают вдвое чаще, чем добровольные подношения.

Коррупция: украинцы ежегодно тратят на взятки до 10 млрд гривен

Эксперты напоминают, что масштабы академической коррупции еще шире, если помимо передачи денег учесть использование связей и обмен услугами.

"Коррупция была всегда и, рискну предположить, всегда будет, но уровень цинизма, конечно, вырос", – отмечает Юрий Рашкевич, проректор Национального университета Львовская политехника.

"Коррупция будет всегда – человек по натуре к ней склонен"

Подчеркнем, что главные причины взяточничества в вузах – низкая зарплата преподавателей и обесценивание украинского диплома в глазах работодателей, которые сегодня зачастую предпочитают переучивать университетских выпускников под себя.

"По большому счету то, как студенты получают оценки, не влияет на их дальнейшее трудоустройство, а влияет то, какими навыками они обладают. Часто эти навыки студенты получают за территорией вуза через систему неформального образования и различных подработок", – объясняет Елизавета Щепетильникова, глава Украинской ассоциации студенческого самоуправления.