15-04-2013 10:25

Германия отказывается от ядерных реакторов, но увеличивает количество избыточной электроэнергии

Германия отказывается от ядерных реакторов, но увеличивает количество избыточной электроэнергии за счет развития возобновляемых источников энергии.

Так, период между 2011 и 2012 гг. страна в четыре раза увеличила уровень избыточной генерации электроэнергии. Федеральное статистическое бюро страны сообщило, что объем избыточно сгенерированного в течение последних двух лет электричества составил 22.8 миллиарда киловатт-часов. Это стало возможным благодаря тому, что Германия активно проводит "зеленую" революцию.

Правительство Германии идет к поставленной цели: к 2050 году более 80 процентов всей используемой в регионе электроэнергии должно поступать из экологически чистых источников, а не от сжигания ископаемого топлива. Страна уже стала одним из крупнейших рынков солнечных батарей. На развитие возобновляемых источников энергии идут деньги налогоплательщиков.

Несмотря на ослабление крупных коммунальных и энергетических компаний Германии, избыток генерируемой в стране энергии является прямым доказательством правильности выбранного правительством курса на "зеленую" энергетику.
 
 
Государственные субсидии и снижение цен делают солнечные батареи и ветрогенераторы все более популярными источниками энергии. Но наиболее перспективной является именно солнечная энергетика.
 
Напомним, согласно данным Института возобновляемой энергетики НАН Украины, альтернативная энергетика способна заменить до 40 процентов первичных энергоресурсов страны, а ее потенциал составляет около 80 миллионов тонн условного топлива в год.
 
 
Самыми успешными, по мнению экспертов, на Украине могут стать ветро- и биоэнергетика. Сегодня доля возобновляемой энергетики в энергобалансе страны едва ли достигает одного процента. Став членом Европейского энергетического содружества, Киев обязался довести этот показатель до 12 процентов.