10-04-2013 13:50

Forbes: рейтинг самых запасливых российских миллиардеров

Финансовое издание Forbes составило рейтинг самых запасливых российских миллиардеров.

В качестве отборочного критерия была принята сумма высоколиквидных активов, то есть, акции и средства, которые в минимальный срок могут быть переведены в реальные деньги. В данном случае, составители рейтинга взяли во внимание деньги, которые можно размесить на банковских счетах, и портфельные инвестиции, которые можно очень быстро продать.

Возглавил список самых запасливых россиян бизнесмен Михаил Фридман – на данный момент он накопил 8,2 млрд. долларов при общем состоянии в 16,5 млрд.

«Альфа-групп» готовится к покупкам в нефтегазовой, телекоммуникационной, банковской сферах, а также в ритейле

На втором месте Михаил Прохоров – у него на счетах лежит 8,1 млрд. долларов, а общее состояние оценивается в 13 миллиардов.

На третьей ступеньке действующий владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев, сумевший накопить 7,4 млрд. при общем состоянии в 9,1 млрд. долларов.

Российские олигархи не могут поделить «Большое Савино»

В первую десятку запасливых бизнесменов также вошли Виктор Вексельберг (6,1 и 15,1 млрд. долларов соответственно), Герман Хан (5,2 и 10,5 млрд. долларов), Сергей Попов (,4 и 5,8 млрд.), Роман Абрамович (4,3 и 10,2 млрд.), Алексей Кузьмичев (4 и 8,2 млрд. долларов), Алексей Абрамов (3 и 4,6 млрд. долларов), а также Вагит Алекперов (2 и 14,8 млрд. долларов).

Примечательно то, что списки самых богатых и самых запасливых никогда не совпадают. Например, Михаил Фридман в рейтинге обеспеченных россиян занимает второе место, уступая лидерство Алишеру Усманову, который и вовсе не попал в список запасливых богачей.