02-04-2013 11:10

Платежная система Qiwi продала сеть терминалов в Украине

Платежная система Qiwi продала свои терминальные сети на территории Украины. Это следует из инвестиционного проспекта компании. Но платежная система не ушла из Украины полностью. Сейчас терминалы Qiwi продолжают работать по франчайзинговой системе.

Кроме этого, проданы терминальные сети в 20 странах ближнего и дальнего зарубежья - Таджикистане, Грузии, Казахстане, Индии, Панаме, Колумбии, Перу, Китае, Гонконге, ЮАР, Демократической Республики Конго, Чили, Малайзии, Болгарии и Сербии и др.

В Бразилии у Qiwi остался интерес в местной компании, но размер пакета сократился с 51% до 29,5%.

Mail.ru предпочитает акции "ВКонтакте" в отличие от Groupon и Zynga

В Латвии продана 51% доля в местной терминальной сети Qiwi Baltic. Но в прошлом году в этой стране было образовано новое предприятие QIWI Waller Europe, которое займется продвижением электронного кошелька Qiwi Visa Wallet.

Напомним, сервис Qiwi, поддержанный Mail.Ru Group и банком Mitsui, подал заявку на проведение первичного размещения акций компании на американском фондовом рынке. В результате IPO компания намерена привлечь около $100 млн.  

У Groupon будет собственный платежный сервис

Справка. Qiwi — российский платежный сервис, развиваемый компанией «ОСМП» и предназначенный для оплаты различных услуг, включая мобильную связь и жилищно-коммунальные услуги и банковские кредиты.

Особенность сервиса Qiwi состоит в том, что оплата может производиться как наличными в сети платежных терминалов Qiwi, так и через интернет-сервис и приложение для мобильных устройств. Фактически пользователь может совершать оплату со своего счета в системе, находясь в удобном для него месте и в удобное время.