01-04-2013 16:05

Как в мире отмечают День смеха

Сегодня, 1 апреля, во многих странах мира отмечают День смеха. Хотя этот день не внесен ни в какие календари знаменательных и праздничных дат, его вполне можно отнести к международным, поскольку обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах.

О точном происхождении праздника спорят до сих пор. Одна из версий приписывает зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых.

Апулей считал, что в Древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха. Другие утверждают, что этот праздник зародился еще в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток.

Юбилейная юморина в Одессе: программа празднования

Также есть предположение, что 1 апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.

Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.

Есть версия, что изначально 1 апреля праздновался в Индии и Древнем Риме как день весеннего равноденствия. По случаю весеннего нового года устраивали гуляния с шутками, шалостями и веселыми проделками. Так люди старались задобрить весенние капризы природы шутками и розыгрышами.

По еще одной версии День смеха связан с переходом на Григорианский календарь, введенный папой Григорием XIII в 1582 году.
В средние века Новый год отмечался в конце марта — новогодняя неделя начиналась 25 марта, а заканчивалась как раз 1 апреля.

В середине XVI века король Карл IX реформировал во Франции календарь, перенеся Новый год на 1 января, но многие продолжали праздновать 1 апреля.
Людей, которые преподносили в этот день друг другу подарки, называли апрельскими дураками (April's Fools). Также было принято разыгрывать всех. Отсюда и пошел День смеха.

Истории празднования 1 Апреля в Европе

В начале 20-го века традиции празднования праздника 1 Апреля имели свой национальный колорит, присущий каждой стране.

Во Франции этот необычный день носил название «апрельская рыба» и праздновали его преимущественно жители городов. Одной из распространенных шуток является приклеивание к спине человека бумажной рыбки.

Каждый житель Франции появление этого праздника связывает с разными событиями в истории страны.

В этом веке Солнце находилось в созвездии Рыб, и французы решили, что название «апрельская рыба» станет презентабельным и в будущем. У них шутка удалась и 1 апреля до сих пор во Франции носит такое название.

И, конечно, во Франции не обходится праздник без глобальных шуток. Например, 1 апреля 1986 г. было объявлено о решении городских властей разобрать Эйфелеву башню и перевезти ее за город, в Диснейленд (сейчас Диснейленд во Франции существует, а тогда он был еще в проекте).

В сообщении было подробно описано, каким образом башню демонтируют, как будут перевозить и собирать вновь. Расстроенные парижане принялись звонить в редакцию, и только на следующий день газета призналась, что это – первоапрельская шутка.

В Англии это невинное «рыбное» развлечение получило название День всех дураков. 1 апреля с 12 ночи до 12 дня любой мог подшучивать над друзьями, знакомыми, надувать их.

Тех, кто попадался на обман, друзья встречали смехом и криком «Апрельский дурак!».

Самый крупный обман на 1 апреля произошел в Великобритании в 1860 году, тогда несколько сотен английских джентльменов вместе со своими изящными леди купили билет на «Церемонию умывания белых львов», которая должна была состояться в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля.

Обманом века считается розыгрыш, запущенный 1 апреля 1957 года компанией Би-Би-Си, которая сообщила о баснословном урожае макарон на полях Швейцарии.

Они продемонстрировали кадры людей, которые занимались сбором вареных макарон, при этом диктор со всей серьезностью рассказывал о таком достижении и о том, что вскоре макароны будут расти на всех полях мира.

После выпуска редакция получила громадное количество писем, в которых одни выражали удивление; вторые рассказывали о том, что макароны должны расти вертикально, а не горизонтально; третьи просили отправить почтой им рассаду этого удивительного макаронного растения.

Самое смешное во всем этом то, что никто из написавших, не удосужился посмотреть на календарь, ведь репортаж был показан на экранах телевизоров 1 апреля.

В Германии и Австрии этот день наоборот считается неудачным днем. Жители этих стран считают, что тот, кто родился 1 апреля, всю жизнь проживет неудачником.

В деревнях 1 апреля не работают, не начинают новых дел, не выпускают скот из стойл. Взрослые и дети обманывают друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения.

В языческой Руси 1 апреля отмечался как День пробуждения Домового. Считалось, что Домовой впадал на зиму в спячку, как многие лесные духи и звери. На 1 апреля люди шутили, веселились, смеялись, встречая Домового из спячки. Было принято наряжаться в нелепые одежды, разыгрывать друг друга и валять дурака.

В России 1 апреля считается Днем смеха. Первый розыгрыш в России произошел в 1700 году в Москве. Участник немецкой группы комедиантов заявил, что сможет влезть в бутылку. Очень много людей собралось посмотреть на данное событие, даже сам Петр I явился лицезреть представление.

В итоге многотысячная толпа вместе с Петром I ничего не увидела, комедианты на сцене повесили транспарант с надписью 1 Апреля.

Петербург также не захотел оставаться в стороне от сюрпризов. Однажды жители Северной столицы были разбужены тревожным набатом, который извещал горожан о пожаре. Понятное дело, пожара не было, а людей решили таким образом поздравить с 1 Апреля.

В Португалии в День смеха люди бросают друг в друга мукой.

В Индии праздник называется Holi Festival и отмечается 31 марта. В этот день принято шутить друг над другом, мазать красками, бросаться специями, прыгать через костер и праздновать приход весны.


.
Как празднуют 1 апреля в США?

1 апреля в США – это день веселья, шуток, розыгрышей. В стране этот день носит названия дня апрельского дурака, и он является праздником сердца, а не государства.

Существуют две теории возникновения праздника дурака на американском континенте. Первая теория говорит о том, что 1 апреля коренное население США праздновало наступление нового года, также в этот день родилась богиня Сита, которую индейцы очень сильно почитали.

Считалось, что она была веселой и обладала хорошим чувством юмора. В честь нее индейцы устраивали шуточные представления, где показывали веселые сценки из своей жизни. Главной целью такого лицедейства было получение милостей и благословения Ситы.

Через несколько веков летоисчисление изменилось. Новый год стали праздновать 1 января. Индейцы также сменили календарь, но традиция почитать богиню Ситу осталась.

Вторая теория указывает на то, что традицию подшучивать, разыгрывать другу друга привезли в США англичане и французы. Всем этот праздник очень понравился и с того момента 1 апреля начали считать днем апрельского дурака.

1 апреля 1985 года американская газета опубликовала заметку, в которой было написано: «Создан телескоп, позволяющий увидеть обитателей луны. Они очень сильно похожи на крылатых обезьян». В этот невинный розыгрыш поверило много американцев, некоторые из них захотели купить такой телескоп.

А одна первоапрельская шутка повысила оборот продаж табачных изделий до небывалых высот. Народ скупал сигареты ящиками.
Причиной такого ажиотажа стала публикация, в которой было написано, что, начиная с 1 апреля, с продажи будут изъяты вредные сигареты, на смену им придут безопасные табачные изделия.

Стоит взять во внимание, что в конце публикации было написана такая фраза: «С 1 Апреля друзья, не верьте всему тому, что пишут в газетах в этот день», но, несмотря на это, люди побежали запасаться сигаретами.

Простые американцы не выдумывают ничего нового, они выбирают старые и проверенные розыгрыши. Замечания «у тебя оторвалась подошва» или «развязаны шнурки» являются самыми популярными шутками.

Несмотря на свою известность, 80% американцев клюют на этот обман. Школьники обманывают друг друга шуткой, что не будет уроков.

Студенты колледжей переводят часы на парчу часов вперед и заставляют своего соседа по комнате бежать на пары сломя голову. Хоть эта шутка стара как свет, но она работает, ведь обнаружить такой обман очень сложно.

Ну, и, конечно, в Украине, на родине многих юмористов — в Одессе — праздник стал официальным. Ежегодно здесь проводится фестиваль ''Юморина''.

А в этом году его сделали выходным!

Главной присказкой в этот день является ''1 апреля! Никому не верю!''.

Они шутят: Литвин ушел под песни Черновецкого

Источники: positime.ru, ria.ru