29-03-2013 13:20

Торговые центры "Караван", "Магеллан" и "Ультрамарин" оказались под угрозой закрытия

Киевские крупные торговые центры "Караван", "Магеллан" и "Ультрамарин", а также ряд популярных ресторанов оказались под угрозой закрытия.

Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля Киева сообщила, что у владельцев этих помещений нет разрешений на их эксплуатацию. В ведомстве настаивают, что все эти заведения должны закрыться, а их владельцы обязаны выплатить штраф и переоформить разрешительные документы.

Более 60 помещений в Киеве, среди которых ТЦ "Караван", "Магеллан" и "Ультрамарин", рестораны "Сейф", Shooters, Story Cafe, эксплуатируются владельцами незаконно, заявил вчера глава инспекции государственного архитектурно-строительного контроля Киева Сергей Кучер. В список попала даже гостиница "Президент", принадлежащая государственному управлению делами при президенте Украины.

Deutsche Bank уже приготовил 500 млн евро для возможного штрафа за манипуляции ставкой LIBOR

Кучер отметил, что на эти помещения нет разрешительной документации, а значит, они официально в эксплуатацию не введены, но используются. По его словам, это лишь часть предприятий, работающих незаконно — всего около 200 компаний на данный момент оспаривают решения инспекции в судах.

По словам господина Кучера, в соответствии с законом владельцы должны закрыть ТРЦ, выплатить штраф, доработать и согласовать документацию и только после этого смогут открыть их вновь. На деле же компании, как утверждает чиновник, отказываются от сотрудничества и угрожают судами.

За мат в СМИ будут штрафовать

Гендиректор профильного консалтингового агентства MCA Group Александр Скрипник отмечает, что получение разрешительной документации — достаточно сложная процедура, занимающая в среднем около года, но крупные компании предпочитают проходить ее. "Скорее всего основные претензии инспекции состоят в том, что документация оформлена по старым правилам. В 2009-2010 годах городские власти постоянно меняли орган, ответственный за выдачу разрешений. И каждый из них требовал переоформлять документы по собственному образцу",— поясняет он.