29-03-2013 10:40

У BlackBerry появилась неожиданная прибыль

Канадская телекоммуникационная компания BlackBerry объявила о получении неожиданной прибыли за квартал.

Произошло это на фоне высоких продаж нового тач–скрин смартфона - фирма продала около 1 млн устройств линейки Z10 в четвертом квартале финансового года.

Но все же  в целом выручка осталась ниже уровня прошлого года.

За три месяца чистая прибыль на начало марта составила $98 млн, или 19 центов на акцию, по сравнению с убытком в $125 млн, или 24 цента на акцию, годом ранее. Квартальная выручка снизилась до $2,68 млрд с $4,2 млрд годом ранее.

Компания, до конца января носившая название Research In Motion, когда–то была пионером в сфере производства смартфонов, но в последние годы теряла рынок в пользу Apple Inc и девайсов с Android от Google.

Пытаясь реабилитироваться, компания сделала ставку на новую линейку смартфонов с собственной операционной системой BlackBerry 10, или BB10.

Вопрос выживания компании BlackBerry по-прежнему тревожит ее инвесторов. Одним из реальных путей спасения стремительно теряющего реализацию канадского производителя они считают его приобретение кем-либо из технологических гигантов.

Заявление финансового директора Lenovo Вонг Вай Миня, сообщившего в интервью  ресурсу Bloomberg в январе о том, что компания рассматривает как один из вариантов укрепления позиций на глобальном рынке смартфонов приобретение BlackBerry, вызвало оживление на фондовой бирже, однако вскоре поступило опровержение компании. Как оказалось, слова Вай Миня были неверно истолкованы, а компанию BlackBerry он назвал лишь в качестве примера того, насколько серьезны намерения Lenovo по расширению присутствия на рынке смартфонов.

HTC зажимают в тиски