27-03-2013 14:20

Киев под угрозой потопа, – Госслужба ЧС

Сегодня на заседании Кабмина Государственная служба по чрезвычайным ситуациям подтвердила, что Киеву грозит потоп.  От весеннего снега могут пострадать низинные районы столицы.

«В области из-за отсутствия оперативных систем возможно подтопление талыми и грунтовыми водами отдельных населенных пунктов, особенно в районах частной жилой застройки», – сказал председатель Госслужбы ЧС Михаил Болотских.

Но это можно избежать при сбалансированном регулировании уровня воды в Днепровском каскаде.

В связи с этим, премьер Николай Азаров поручил оперативным правительственным и региональным штабам подготовиться к весеннему наводнению.

До 5 апреля работу оперативники должны максимально убрать снег из населенных пунктов и своевременно отреагировать в случае их подтопления. Штабам поручили привезти в опасные места материалы для создания водоохранных барьеров, запастись продовольствием и лекарствами, подготовить спасательную технику.

Восточную часть Австралии затопило. Есть жертвы. ФОТО

Также за это время должны полностью очистить водостоки и дренажные системы, чтобы не мешать сходу воды. Максимально зачистят места, которые могут затопить.

Азаров подчеркнул, что скоро снег начнет таять и Украина окажется под угрозой серьезного наводнения.

В Афинах наводнение. Есть жертвы. ФОТО

Заметим, что от наводнения могут пострадать Житомирская, Закарпатская, Тернопольская, Хмельницкая и Одесская области. По данным Госслужбы ЧС, здесь плохо расчищены русла рек. А для подготовки к таянию снега в Полесском регионе нужна помощь России и Беларуси.