25-03-2013 14:20

Компания Hewlett-Packard создала дисплей, показывающий движущиеся голограммы

Исследовательское подразделение компании Hewlett-Packard разработало прототип дисплея, умеющего показывать голографическую картинку. Отличается новинка тем, что не потребуется надевать стереоскопические очки, чтобы увидеть голограмму.

Данная разработка состоит из вполне обычных компонентов: стекла, ЖК-панели и свето-диодов.

Суть ее состоит в том, что свет выходит из отверстий в разных направлениях и преломляется так, чтобы сформировать трехмерную голограмму из 14 изображений. Таким образом, статическую картинку можно рассмотреть с различных 200 точек, а видео, при 30 кадрах в секунду, с 64-х.

О новой технологии HP подробно рассказывается в последнем выпуске научного журнала Nature, сообщают Вести.Ru.

«Как только зритель двигает голову или поворачивает дисплей, он может видеть последовательность разных изображений. Таким образом, вы увидите нечто похожее на голограмму принцессы Леи из «Звездных войн»», - говорит Дэвид Фаттал, один из исследований.

Но все же он признает, что создать полноценную движущуюся диаграмму, такую как показывают в кино, рассчитать интерференцию со всех углов зрения, еще невозможно при современных вычислительных мощностях. Разработка компании Hewlett-Packard ставит более скромные и более достижимые задачи.

К сожалению, пока технология носит только экспериментальный характер и вряд ли в ближайшее время появится в коммерческих устройствах.

Ученые надеются, что со временем она может оказаться полезной в медицине, где требуется визуализация сложной информации, такой как молекулярный состав клетки. Также голограммы могут применяться, например, для показа недорогой 3D-рекламы.

История брендов: Hewlett-Packard

Справка. Hewlett-Packard — крупная американская компания в сфере информационных технологий, поставщик аппаратного и программного обеспечения для организаций и индивидуальных потребителей. Штаб-квартира компании расположена в Пало-Альто (Калифорния, США).

Компания предоставляет решения в области ИТ-инфраструктуры, персональных вычислительных систем и устройств доступа, услуги по системной интеграции, сервисной поддержке и аутсорсингу, а также устройства печати и средства вывода изображений.

Hewlett-Packard уволит 29 тысяч сотрудников