25-03-2013 11:50

Чехия экстрадирует в Украину банкиршу, связанную с хищениями из БТА Банка

 Чехия экстрадирует в Украину гражданку России Татьяну Параскевич, связанную с хищениями из БТА Банка (Казахстан) более $5 млрд.

Такое решение принял Высокий суд Праги (апелляционная судебная инстанция Чехии), сообщают в пресс-службе юридической фирмы Ильяшев и Партнеры, обслуживающей БТА.

Сообщается, что Параскевич обвиняется в том, что, будучи представителем ряда офшорных компаний, подконтрольных бывшему руководителю Банка Мухтару Аблязову, способствовала последнему в завладении денежными средствами АО БТА Банк под прикрытием финансирования инвестиционных проектов на территории Украины.

Российский миллиардер Георгий Трефилов арестован в лондонском аэропорту

"БТА Банк как гражданский истец в уголовном деле приветствует решение чешского суда. Надеемся, что выдача ускорит окончание следствия и приведет к скорейшему возврату похищенных в БТА Банке средств", - комментируют ситуацию в юрфирме.

Аблязов объявлен в международный розыск Казахстаном, Россией и Украиной, а также скрывается от властей Англии, где он приговорен к 22-месячному заключению за лжесвидетельствование в суде.

Напомним, в прошлом году в Чехии задержали главного бухгалтера ООО "ИПГ "Евразия"", гражданку России Татьяну Параскевич. В розыск по линии Интерпола она была объявлена властями Украины, однако вопросы к задержанной были и у МВД России: в обеих странах госпожа Параскевич проходит по делу о хищении из БТА-банка $5 млрд.

По версии следствия, Параскевич входила в международную преступную группировку, созданную главой казахстанского БТА-Банка Мухтаром Аблязовым. Непосредственно Параскевич разрабатывала схемы движения денег, а также отвечала за текущее финансирование банды.

По информации МВД, до приезда в Чехию Параскевич скрывалась в Латвии, на Кипре и в Польше. При этом она имеет московскую прописку, а в прошлом проживала в Алтайском крае.

Украинцы похитили англичанина и требовали выкуп

Ранее по одному из эпизодов хищения уже был вынесен приговор нескольким членам группировки - Александру Волкову, Денису Воротынцеву, Артему Бондаренко и Алексею Белову. Сам Аблязов сначала скрывался в Великобритании, но затем его приговорили к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к лондонскому суду. После этого банкир, по сведениям МВД РФ, сбежал и от британских властей.