19-03-2013 10:20

Единственный украинский нумизматический музей может лишиться коллекции

Администрация Одесского музея нумизматики разместила на своем сайте обращение к мэру Одессы Алексею Костусеву. В нем сказано, что единственный в Украине такого рода музей может потерять коллекцию из-за одесских коммунальщиков.

В обращении сказано, что по вине городских служб разрушается здание, в котором он располагается - памятник архитектуры первой половины XIX столетия – дом Скулича по ул.Греческой 33.

"Из-за того, что чиновники и коммунальщики допустили самовольные строительные работы в доме, дождевая вода много лет попадает в подвал, подмачивает фундамент и стены жилого дома, сложенные из ракушняка. На старых стенах образовался грибок, в помещении музея постоянно ощущается сырость, которая уничтожает древние монеты и грозит разрушением самому помещению", - опубликовано в сообщении.

Редкие монеты Украины. Сколько они стоят. Часть 2. ФОТО

Музей ждет помощи также от правоохранительных органов, в частности, от прокуратуры, и от народных депутатов – одесситов.

Справка. Одесский музей нумизматики - это первый в Украине исторический музей нового типа, чьим профилем стало изучение истории монетного дела и денежного обращения Украинского государства, а также сохранение и показ важнейших исторических памятников, относящихся к древней истории и культуре Северного Причерноморья и Руси-Украины.

Весной 1991 г. в Одессе была открыта галерея "Монетный двор". В январе 1999 г. она была реорганизована в Одесский музей нумизматики.

 Музей издал 11 книг и более 100 статей и научных докладов по проблемам монетного дела и денежного обращения античного Северного Причерноморья и средневековой Руси-Украины.

Имеет два филиала, в которых представлены экспозиция античных и средневековых монет, старых и современных бумажных денег Украины и экспозиция античных монет и керамики Северного Причерноморья, денег и мелкой художественной пластики Киевской Руси, современные монеты и суррогаты денег Украины.

Самые дорогие монеты Украины. ФОТО

Музейная коллекция насчитывает свыше 2,5 тысяч монет и других экспонатов, относящихся к различным историческим эпохам: античной, средневековой, новому и новейшему времени, включая период независимого развития Украинской державы.

В январе 2014 года музею исполняется 15 лет.