18-03-2013 13:40

"Аквариум" прекращает свое существование, – Борис Гребенщиков. ФОТО

Группа "Аквариум" прекращает свое существование, заявил лидер коллектива Борис Гребенщиков.

По словам музыканта, он собирается отыграть еще несколько концертов весной и летом, после чего намерен "уйти в партизаны".

"23 марта во дворце Белосельских-Белозерских будет последний петербургский концерт этого состава. Через месяц будет последний концерт в Москве в Б2. "Аквариум" взял отпуск до лета, когда мы сыграем 3 фестиваля: "Усадьба Джаз", "Дикая Мята" и "Рок над Волгой" и один концерт. До лета я, чтобы не потерять навыки, упражняюсь, и поэтому мы играем вместе с Алексеем Зубаревым", – рассказал лидер группы.

"А большой наш тур, который длился 23 года, подошел к концу. Мы играли двадцать три года, не прерываясь. Все. Хватит. Мы были слишком доступны. Мы уходим "под радар", куда-то в партизаны. Мне очень нравится идея, что от меня останется только голос. Меня видеть никто не будет. Никто не будет знать, где я", – пояснил Гребенщиков.

18 марта в течении дня в интернет будет выложена одна из последних студийных работ "Аквариума" — песня "Хавай меня, хавай". Как пояснил музыкант, это страшная песня, которую никто не слышал с 1980 года.

Напомним, в 2012 году "Аквариуму" исполнилось 40 лет. Сама группа назвала свой  юбилей "4000-летием".

"Аквариум" была основана в 1972г. Борисом Гребенщиковым и его другом Анатолием Гуницким по прозвищу Джордж как постмодернистский поэтический и музыкальный проект. Альбомы, вышедшие в период до 1981г., сам БГ называет "доисторическими". Известность группе принесло участие в рок-фестивале в Тбилиси, где выступала также "Машина времени".

В 1981г. вышел первый "естественный альбом" "Аквариума" – "Синий альбом". В 80-е гг. Б.Гребенщиков являлся активным участником питерской музыкальной жизни, сотрудничал с музыкантами Сергеем Курехиным и Майком Науменко (лидер группы "Зоопарк"). Считается, что именно БГ первым разглядел талант Виктора Цоя. В деятельности "Аквариума" принимали участие легендарные Дюша Романов, Всеволод Гакеель, Олег Сакмаров и другие.

14 марта 1991г. группа "Аквариум" выступила на юбилее (десятилетии) Ленинградского рок-клуба. Этот концерт был объявлен последним. В том же году Б.Гребенщиков собирает новый коллектив – "БГ-Бэнд", однако неискушенный слушатель не чувствует существенных различий в творчестве групп. Уже в сентябре 1992г. Б.Гребенщиков созывает "Аквариум 2.0".

С тех пор состав участников группы постоянно менялся (в 1999г. группа вышла в редакции 3.0). "У меня простой подход. Боб Марли говорил: "Who are playing with me is Wailers" – кто играет со мной, те и есть Wailers. Если людям будет интересно играть со мной, то это будет "Аквариум". Это буду не я лично, потому что мы, когда работаем вместе, и делаем все вместе. Если людям интересно играть эту музыку, значит, это "Аквариум", – говорил сам музыкант.

"Джаз Коктебель". Успейте на море джаза

В 2012г. "Аквариум" отправился в юбилейный тур "4.000 лет", который, если группа действительно распадется, окажется последним в ее истории.

Отметим, что Гребенщиков в последние годы испытывает некоторые проблемы со здоровьем. В 2009г. в Берлине ему была сделана операция по шунтированию сердца, однако музыкант успешно прошел реабилитацию и продолжил радовать своих поклонников концертами.

Российские рок-музыканты попросили у Медведева справедливого суда для Ходорковского