15-03-2013 18:23

Украина превратилась в мирового лидера по экспорту подсолнечного масла

С начала 2012/2013 маркетингового года Украина поставила на внешние рынки более 1,7 млн тонн подсолнечного масла, что на 26% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.  Общая сумма от экспорта масла за указанный период составила 2 миллиарда долларов.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба.

"В текущем маркетинговом году Украина занимает первое место в мире по объемам торговли подсолнечным маслом. А это - 50% мирового рынка. То есть можно сказать, что каждый второй литр подсолнечного масла, который продается в мире, произведен в Украине. Всего с начала текущего маркетингового года в Украине произведено 2 миллиона тонн этого продукта, и около 80% от этого количества поступило на внешние рынки", - отметил Присяжнюк.

Пищевые скандалы и их последствия

"Сейчас мы активно работаем над расширением внешних рынков. Так, на сегодня основными странами-импортерами отечественного подсолнечного масла являются Индия - 30%, Египет - 16%, страны ЕС - 16-18% и Турция - 11%. Также растут поставки подсолнечного масла в Китай и Иран", - добавил Присяжнюк.

Отметим, по словам министра, за последние годы импорт овощной продукции значительно уменьшился, в частности в 2012 году - на 40% против 2011. Зато экспорт продукции в этот же период увеличился почти на 20%.

Ранее Присяжнюк заявил о том, что Украина готовится присоединиться к "зерновой двадцатке".

"В эту организацию должны войти крупнейшие мировые производители зерна. По словам Николая Присяжнюка, Украина готовится присоединиться к указанной инициативе", - говорится в сообщении Минагропрода.