15-03-2013 13:50

ЦИК ожидает от Верховной Рады решения о проведении повторных выборов

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера сообщил, что Центральная избирательная комиссия ожидает от Верховной Рады решения о проведении повторных выборов в пяти спорных мажоритарных округах.

Магера напомнил, что постановлением от 5 ноября 2012 года ЦИК определила, что в пяти избирательных округах невозможно достоверно установить результаты парламентских выборов и определить победителя.

Он сказал, что в этой ситуации ЦИК необходимо принять решение: либо признать победителями выборов кандидатов, относительно победы которых есть серьезные сомнения, либо перейти к статусу tabula rasa и попробовать с чистого листа запустить новый избирательный процесс.

Президент подпишет указ о досрочном прекращении полномочий парламента, - оппозиция

Заместитель председателя ЦИК заметил, что, с одной стороны, по закону «О выборах народных депутатов» полномочия и компетенция назначения повторных выборов является прерогативой единственного органа - ЦИК. Однако в законе достаточно четко выписано лишь три основания для проведения повторных выборов, ни одно из которых не подлежит применению в данной ситуации.

По его словам, какого-либо четвертого основания в законе «О выборах народных депутатов» на сегодняшний день нет.

Суд признал недействительными довыборы в Кировоградский областной совет, - Турчинов

«ЦИК обратилась к ВР как законодательному органу с просьбой урегулировать этот вопрос в правовой плоскости, приняв, например, в виде исключения, отдельный законодательный акт относительно проведения повторных выборов на этих пяти мажоритарных округах. Такой закон, в свою очередь, стал бы обязательным условием для назначения повторных выборов», - сказал Магера.

Кроме того он добавил, что именно отсутствие соответствующей нормативной базы тормозит проведение повторных выборов в этих округах.