15-03-2013 12:20

Глава Нацбанка умышленно обанкротил банк "Таврика", – вкладчики

Союз защиты прав вкладчиков банка "Таврика" обвинил в умышленном доведении до банкротства банка "Таврика" главу Национального банка Украины Игоря Соркина.

"Возбуждение уголовного дела против председателя Национального банка Украины Игоря Соркина по фактам хищения средств в особо крупных размерах... требуют вкладчики банка "Таврика", - говорится в зарегистрированом в Генпрокуратуре заявлении.

Бывший народный депутат от НУ-НС Юрий Кармазин, оказывающий юридическую поддержку вкладчикам банка, утверждает, что НБУ прибег к мошенническим действиям, направленным на лишение собственности вкладчиков "Таврики". Он отметил, что в течение января-августа 2012 года банк работал с прибылью, однако после того, как в сентябре прошлого года вступил в силу новый закон "О системе гарантирования вкладов", НБУ, переждав выборы, потребовал от банка "Таврика" досрочного возврата кредита рефинансирования в размере 350 млн грн.

Клиенты банка «Таврика» получили почти 1 млрд грн от ФГВФЛ

"И это – за полгода до истечения срока возврата этого кредита", – подчеркнул экс-депутат, добавив, что банк вернул средства НБУ, но уже не получил нового обещанного рефинансирования.

Кармазин считает, что "Таврика" сегодня стала одним из пилотных проектов, на котором НБУ опробовал схему доведения банков до банкротства. По его словам, 27 марта вкладчики собираются провести массовые протесты против властей в Киеве.

За возвращение денежных вкладов физлицам государство ответственности не несет

Напомним,  что 20 декабря 2012 года НБУ признал ЧАО "Банк "Таврика" неплатежеспособным. После этого Фонд гарантирования вкладов решил ввести в банке временную администрацию. А в феврале вкладчики "Таврики" заявили о присвоении служащими финучреждения их средств, размещенных на счетах.

Прокуратура Шевченковского района столицы начала досудебное расследование по этому делу.