11-03-2013 11:20

Будет ли введен запрет на валютные депозиты физическим лицам?

В пресс-релизе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, сообщается, что она не поддерживает внесение изменений в Закон "О банках и банковской деятельности", которыми предусматривается отмена нормы, позволяющей банкам привлекать вклады от физических лиц в иностранной валюте.

Кроме того, Нацкомфинуслуг выступает и против изменений в Налоговый кодекс относительно внедрения с 1 января 2014 года 25% налога на доходы физических лиц, полученные в виде процентов на текущие или депозитные вклады в банках или небанковских учреждениях.

Юань поднялся в рейтинге популярных национальных валют

По мнению регулятора, оба законопроекта могут привести к недоверию граждан к государственной политике и банковской системы.

Украинцы массово несут деньги в банки

В пресс-релизе также отмечается, что лишение банков права на привлечение вкладов в иностранной валюте противоречит государственной политике по созданию условий для привлечения валюты вне банковских сбережений в депозиты банков и о валютных заимствований правительства, а подобные шаги по делиберализации экономики не соответствуют политике евроинтеграции и принципам сотрудничества с МВФ.