11-03-2013 07:46

Вертолетную площадку в Каневе за 88 миллионов бюджетных гривен объявили частной

Вертолетную площадку в Каневе, обощедщуюся бюджету в  87,7 млн грн, обнесли проволокой, поставили охрану и утверждают, что она частная. Об этом заявил  на своей странице в Facebook нардеп Николай Княжицкий. По его словам, народных депутатов от ВО "Батькивщина" не пустили на вертодром в Каневе, мотивируя тем, что это частная территория.

"Аэропорт в Каневе. Хотели зайти. Охранники не пускают, утверждают, что он частный", - написал он.

"Этот вертодром был построен за средства бюджета. Сейчас охрана там частная, никого не пускает, и говорит, что территория тоже частная", - уточнил он, пообещав "разбираться далее" в рабочие дни.

В Каневе открыли вертолетную площадку

В то же время народный депутат Александр Бригинец на своей странице отметил, что на вертодром не пустили не только его с Княжицким, но и Николая Томенко и других депутатов после предъявления посвидчень, журналистов и граждан.

Свое возмущение ситуацией выразила также депутат от "УДАРа" Ирина Геращенко.

"Читаю посты о приключениях моих коллег Томенко, Княжицкого, Бригинца в Каневе. Хотели ребята зайти на вертолетную площадку, построенную на бюджетные деньги, о которой нам Колесников-Герман рассказывали, как гости Евро будут после матчей летать - путешествовать в Канев. Ан не пустили туда нардепов. Говорят, тот аэропорт частный! Мило. Надо узнать, кому принадлежит. Когда и за сколько приватизировали. Заплатили ли деньги в бюджет. Потому что вон губернатор черкасский (Сергей Тулуб, на фото вместе с министром Борисом Колесниковым на открытии вертодрома - ред.) кричит-кричит, что нет денег на ремонт дорог. А на вертолетную площадку есть", - написала она.

Напомним, вертолетную площадку в Каневе торжественно открыли 19 сентября 2011 года. На церемонии прсутствовали вице-премьер Борис Колесников и председатель Черкасской ОГА Сергей Тулуб.

По официальным данным, пассажирский терминал площадки имеет пропускную способность 50 пассажиров в час.

"Объект расположен недалеко Шевченковского национального заповедника, что позволяет ему принимать официальные делегации из других государств, туристические группы для ознакомления с достопримечательностями украинского национального и мирового историко-культурного наследия, историей Тарасовой (Чернечьей) горы и т.п.", - говорилось в сообщении пресс-служба министерства.

Площадку за бюджетные средства строило ГП "Ледовые арены", которое выступало от имени распорядителя средств Нацагентства по подготовке к Евро-2012. Стоимость площадки составила 87 млн 700 тыс. грн.

Отметим, что закупка услуг была проведена по неконкурентной процедуре "закупка у одного участника". Исполнитель работ - ООО "Завод Мастер-Профи Украина".

Вертолеты, яхты и катера. Ну чем не общественный транспорт?

Позже президент Виктор Янукович уверял, что вертолетную площадку в Каневе смогут использовать все желающие. "Там отстроен речной вокзал, и вертолетная площадка построена для всех", - говорил он.

Летом 2012 года в министерстве инфраструктуры в ответ на запрос Томенко сообщили, что вертолетная площадка в Каневе пока не в состоянии принимать пассажиров из-за отсутствия сертификата.