06-03-2013 17:58

Снижение соцвзноса до 15% улучшит бизнес-климат в Украине, - эксперты

Снижение единого социального взноса до 15 % - хороший стимул для отечественных компаний регистрироваться в Украине.

«Безусловно, снижение ставки единого социально взноса до 15% положительно отразится на вопросе легализации зарплат в Украине. Другими словами, это дополнительный аргумент по выходу бизнеса из тени. К слову, на текущий момент ставка составляет от 35% до 50% в зависимости от класса предприятия, что достаточно сложно платить в текущих экономических реалиях», - заявил директор аналитического департамента компании Pro Consulting Александр Соколов, передает РБК-Украина.

«Упрощение налогообложения в Украине действительно будет способствовать регистрации предприятий согласно законодательству Украины и постепенному выводу их из «тени». Однако отказ от работы в оффшорах уже существующих предприятий - процесс не быстрый и может занять какое-то время, поэтому говорить о молниеносном эффекте от подобных реформ не приходится», - заверил Соколов.

Снижении ставки единого социального взноса до 15% выведет зарплаты из тени

В странах, снижающих налоги, отметил эксперт, наблюдается приток иностранного капитала и улучшение бизнес-климата.

«Кроме того, в последнее время отмечается тенденция определенного увеличения количества регистрации предприятий в таких странах как Латвия, Нидерланды, Швейцария, Люксембург. Это связано с тем, что эти страны (это, кстати, далеко не полный перечень) позволяют предпринимателям легально платить меньше налогов, что, по сути выгодно для бизнеса», - резюмировал эксперт.

Бизнес опасается уменьшения налогов

Напомним, первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что правительство планирует внести в Верховную Раду законопроект о снижении ставки единого социального взноса до 15%. На данный момент его ставка составляет от 34,7% до 49,7% в зависимости от класса профессионального риска производства.