04-03-2013 17:50

Снижении ставки единого социального взноса до 15% выведет зарплаты из тени

Снижение единого социального взноса до 15 % стимулирует отечественные компании регистрироваться в Украине и отказаться от практики работы в офшорных зонах. Об этом заявил управляющий партнер "БДО Лигал Украина" Сергей Балченко.

"Нынешний социальный взнос размером в 35% очень обременителен бизнеса. Поэтому если инициатива по снижению этого налога до 15% реализуется, то я, как человек, который работает в аудите 20 лет, могу с уверенностью заявить, что большинство компаний перейдут на легальную зарплату", - отмечает эксперт.

Эксперт назвала главное условие легализации зарплат

"Для стимулирования нашего бизнеса регистрироваться в Украине есть один путь – обеспечение благоприятных налоговых условий в стране пребывания бизнеса. Если даже мы имеем подоходный налог на уровне 15%, что по сравнению с другими странами весьма невысокая ставка, но у нас очень высокие социальные налоги . 35% - неподъемная для многих ставка. Ее снижение автоматически будет способствовать тому, что бизнес частично перестанет работать в оффшорах, а будет заинтересован платить налоги в украинский бюджет", - убежден Балченко.

Эксперт добавляет, подобным путем пошли многие европейские страны, что повлекло за собой активный приток инвестиций.

"Сейчас тенденции таковы, что украинские крупные компании уходят с Кипра и регистрируются, создают холдинги в европейских странах, таких как Нидерланды, Швейцария. Люксембург, Ирландия и даже Польша. Это связано с тем, что эти страны позволяют платить меньшие налоги, в том числе социальные взносы. Инвестиции в эти страны сейчас с каждым годом увеличиваются. И это при том, что эти страны не являются оффшорами. Подобные операции не считаются отмыванием денег. То есть украинские компании готовы работать прозрачно, но лишь там, где налоги не ложатся тяжелым грузом", - убежден аудитор.

По мнению главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Виталия Хомутынника, фискальная нагрузка на фонд оплаты труда сегодня не стимулирует рост экономики и, безусловно, требует пересмотра. Но какая конкретно ставка будет эффективной и приемлемой – 15 процентов или другая, на мой взгляд, зависит от возможности государства найти компенсаторы от снижения ставки, а это порядка 90 млрд грн. Размер отчислений этого взноса должен быть оптимальным с точки зрения баланса интересов бизнеса и государства.

В Кабмине изобретают кнут и пряник для легализации зарплат

Если ставка окажется заниженной, это может привести к недофинансированию государственных социальных программ, что недопустимо. Незначительное ее уменьшение не даст эффекта для экономики. Поэтому необходимо все тщательно проанализировать. Думаю, окончательно говорить о размере ставки ЕСВ можно будет только после детального изучения этого вопроса специалистами Миндоходов и Пенсионного фонда, а также широких консультаций с бизнесом, считает депутат.

Напомним, ранее первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что правительство планирует внести в Верховную Раду законопроект о снижении ставки единого социального взноса до 15%. На данный момент его ставка составляет от 34,7% до 49,7% в зависимости от класса профессионального риска производства.