01-03-2013 12:00

Необычные марки королевства Бутан. ФОТО

Редкие монеты Украины. Сколько они стоят. Часть 2. ФОТО

Королевство Бутан – это небольшое государство, расположенное в Гималаях между Индией и Китаем. Оно уникально своей историей филателии и внесло огромный вклад в развитие почтовых марок во всем мире.

Огромную роль в развитии экономики и программы издания марок Бутана сыграл американский бизнесмен Барт Тодд, который прибыл впервые в эту страну в 1951 году, позднее он стал советником и другом королевской семьи Джигме Дорджи Вангчука.

А если бы он не основал агентство для производства марок Bhutan Stamp Agency, то Бутан так и остался бы очень бедной и мало кому известной страной.

Ведь доходы от продажи марок  достигли таких размеров, что в 1972 году составляли две трети доходов от всей внешней торговли королевства.

Благодаря Тодду в начале 60-ых годов Бутан начал выпускать уникальные марки, используя необычные материалы при их производстве.

Тодд заказал в Японии печать первых трехмерных марок по так называемой лентикулярной технологии.

И в течение многих лет такие марки выпускались и пользовались спросом.

Первые марки на фольге выпустили в 1966 году, затем и в 1975-м.

В 1969 году была напечатана серия первых самоклеящихся марок, отпечатанных на очень-очень тонком стальном листе стали – 0,001 дюйма.

В этом же году увидела свет серия бутанских марок, отпечатанных способом литографии на шелке.

В 1972 году появился комплект с портретами известных людей, выдавленными на пластике. Затем Бутан неоднократно выпускал «пластиковые серии».

В 1973 году Тодд придумал и выпустил марки, напечатанные на маленьких виниловых пластинках, которые можно послушать.

На пластинках были записаны гимн Бутана, народная музыка и текст на английском языке о том, какая Бутан прекрасная страна. Тодд лично начитал этот текст.

Тогда же были выпущены и первые в истории ароматизированные марки с рисунком и запахом розы.

И не думайте, что марки выпускались только для коллекций. Вовсе нет - они использовались для пересылки писем.

И среди филателистов особенно котируются те первые бутанские марки со спецэффектами со штампами, которые побывали в употреблении и прошли почту.

43-летний король Бутана Джигме Дорджи Вангчук умер, а новый король Джигме Сингье Вангчук сообщил Тодду, что отказывается от услуг его филателистического агентства.

Конечно, и после этого королевство производило марки, но мир уже не удивлялся. Это были обыкновенные марки.

После смерти Барта Тодда Бутан выпустил набор марок в виде СД-диска в память о нем. На дисках нет его изображения, и там не указано, в честь кого они выпущены, но любой филателист вам скажет, что это марки в память о легендарном американце.

 Необычные музеи. ФОТО

Самые необычные деньги в мире ФОТО